ПОКРЫШЕВ

ПЕТР  АФАНАСЬЕВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-майор

Родился 24 августа 1914 года в селе Голая Пристань (ныне одноименный город) Голопристаньского  района Херсонской области в крестьянской семье. Украинец. Перед началом службы в РККА окончил фабрично-заводское училище и Горьковский аэроклуб. В армию призван в 1934 году. В 1935 году окончил Одесскую военную школу пилотов. Участвовал в советско-финляндской войне, где одержал свою первую воздушную победу, и в освободительном походе советских войск в Западную Украину.

В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. П. А. Покрышев сражался на Ленинградском фронте, считался одним из лучших летчиков фронта. Проявил выдающуюся храбрость и героизм. Командовал эскадрильей в 154-м истребительном авиационном полку 8-й воздушной армии, совершившей сотни боевых вылетов. К июлю 1942 года капитан П.А.Покрышев лично совершил 211 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 11 и в группе 7 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года он удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 804).

Командуя в дальнейшем 159-м истребительным авиационным полком 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии, майор Покрышев П.А. был вновь представлен командованием к званию Героя Советского Союза за 282 успешных боевых вылета, участие в 50 воздушных боях и сбитые при этом 22 самолета противника лично и 7 в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года майор Покрышев П.А. был награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№ 12).

В городе Голая Пристань установлен бронзовый бюст Героя.

Всего за время войны Покрышев П.А. совершил около 300 боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях. После окончания войны продолжал службу в авиации на различных командных и штабных должностях. В 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба, после чего служил в войсках ПВО страны. В 1961 году генерал-майор Покрышев П.А. вышел в отставку и возглавил работу Ленинградского аэропорта. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва.

Трагически погиб (утонул) 22 августа 1967 года. Похоронен в городе Голая Пристань Херсонской области Украины.

Генерал-майор П.А.Покрышев – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

доп. см. статью Людмилы Поповой "Две звезды Героя"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 290.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.