ПЛОТНИКОВ

ПАВЕЛ  АРТЕМЬЕВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-майор

Родился 4 марта 1920 года в селе Гоньба (ныне в городской черте Барнаула) Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, и до призыва в армию трудился слесарем. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов.

Участие в Великой Отечественной войне начал рядовым летчиком в октябре 1941 года, затем был командиром звена, заместителем командира эскадрильи в 82-м гвардейском бомбардировочном авиаполку 1-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 5-й воздушной армии. К маю 1944 года совершил 225 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, сбив при этом 3 самолета противника. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года, гвардии старшему лейтенанту Плотникову П.А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4277).

Получив назначение в той же дивизии на должность командира эскадрильи в 81-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, П.А.Плотников продолжал передавать накопленный боевой опыт молодым летчикам. К марту 1945 года он совершил еще 80 успешных боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск и объектов.

27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, командир эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии капитан Плотников П.А. был удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 57).

В городе Барнауле установлен бронзовый бюст Героя.

Всего за годы войны Павел Артемьевич Плотников совершил 343 боевых вылета. Он участвовал в боях на Южном, Закавказском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

После окончания войны Плотников П.А. продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил высшую офицерскую летно-тактическую школу, в 1951 году - Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1960 году - Академию Генерального штаба ВС СССР. В 1966 году ему было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». Проходил службу на различных командных и штабных должностях в войсках, а так же в центральном аппарате ВВС. С 1975 года генерал-майор авиации Плотников - в запасе. Жил в Москве, работал в НИИ автомобильного транспорта. Умер 14 декабря 2000 года.

Генерал-майор Плотников П.А. – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

доп. см. статью Ф.Важина "Воздушный снайпер"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 280.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.