ПАВЛОВ

ИВАН  ФОМИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился 25 июня 1922 года в селе Борис-Романовка Боровского района Кустанайской области в крестьянской семье. Русский. До призыва в армию, в 1940 году, окончил три курса техникума. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в действующую армию. Участвовал в боях на Калининском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах.

К октябрю 1943 года командовал звеном в 6-м отдельном гвардейском штурмовом авиационном полку 3-й воздушной армии. К этому времени совершил 127 боевых вылетов на штурмовку войск противника, сбив при этом в воздушных боях 3 самолета противника. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Павлову И.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2844).

В последующих боях, став в родном полку командиром эскадрильи, Иван Фомич к октябрю 1944 года совершил еще 77 успешных боевых вылетов лично. Эскадрилья под его командованием выполнила 690 боевых вылетов, нанесла большой урон противнику, уничтожив при этом 8 самолётов на земле и 15 в воздушных боях. За новые подвиги, совершенные на фронте, и дающие право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№ 4178).

В городе Кустанае установлен бронзовый бюст Героя.

Всего за годы войны И.Ф,Павлов произвел 250 успешных боевых вылетов. После окончания войны И.Ф.Павлов продолжал службу в ВВС. В 1949 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, командовал авиационным полком.

12 октября 1950 года Михаил Фомич Павлов погиб при освоении новой боевой техники. Его имя навечно занесено в списки 6-го гвардейского штурмового авиационного полка.

Похоронен в Москве.

Майор Павлов И.Ф. – кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны 1 степени. Он награжден также несколькими медалями.

доп. см. статью В.Шуканова "Ведущий"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 221.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.