ОСИПОВ

ВАСИЛИЙ  НИКОЛАЕВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился 30 декабря 1917 года в Петрограде в рабочей семье. Русский. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с июня 1941 года и до ее окончания. В составе 81-го дальнебомбардировочного авиационного полка 50-й авиационной дивизии дальнего действия в должности летчика к маю 1942 года совершил 115 боевых вылетов на бомбардировку объектов противника в его тылу, нанеся при этом противнику большой урон в живой силе и боевой технике. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему лейтенанту Осипову В.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 691).

Согласно приказу Народного комиссара обороны СССР № 250 от 18 августа 1942 года полк получил гвардейское звание и был переименован в 5-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Впоследствии В.Н.Осипов, занимая должности командира звена и заместителя командира эскадрильи в этом полку, совершил к декабрю 1943 года еще 136 боевых вылетов. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года, заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка 50-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия гвардии капитан Осипов В.Н. был удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 19).

В городе Санкт-Петербурге (Ленинграде) установлен бронзовый бюст Героя.

Всего за годы войны В.Н.Осипов совершил около 400 боевых вылетов, главным образом ночью. Участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага.

После Великой Отечественной войны он окончил высшую офицерскую летно-тактическую школу, а затем занимал ряд командных должностей в Военно-Воздушных Силах. С 1954 года по состоянию здоровья находился в запасе, жил и работал в Ленинграде. Умер 16 июля 1991 года.

Майор Осипов В.Н. - кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 степени. Он награжден также многими медалями.

доп. см. статью Т.Гайдара "Его почерк"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 210.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.