ОДИНЦОВ

МИХАИЛ  ПАВЛОВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-полковник

Родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Частинского района Пермской области в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов свердловской школы № 38. В Советской Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Пермскую военную школу пилотов, а в 1940 году – Энгельсское военное училище летчиков. После выпуска из училища получил воинское звание "младший лейтенант" и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 62-й авиационный разведывательный полк. В октябре 1940 года назначается командиром экипажа в 126-й ближнебомбардировочный полк.

На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Был командиром эскадрильи, штурманом, а затем заместителем командира штурмового авиаполка.

К сентябрю 1943 года совершил 96 боевых вылетов на штурмовку войск противника, его опорных пунктов, скоплений вражеских сил и техники. Нанес противнику большой урон. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от  4 февраля 1944 года командиру авиаэскадрильи 820-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии старшему лейтенанту Одинцову М.П. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1466).

5 февраля 1944 года за боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Курской битве и в сражениях на Правобережной Украине, Приказом НКО СССР № 016 820-й штурмовой авиационный полк был преобразован в 155-й гвардейский штурмовой авиационный полк.

Всего к концу войны М.П.Одинцов совершил в составе этого полка 215 боевых вылетов, в которых уничтожил 2 самолета противника. За новые подвиги, совершенные на фронте, и дающие право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от  27 июня 1945 года заместитель командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии гвардии майор Одинцов М.П. удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6035).

В городе Екатеринбурге установлен бронзовый бюст Героя.

После Великой Отечественной войны М. П. Одинцов продолжал службу в армии – командовал авиационным полком, дивизией, авиацией военного округа. В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, а в 1959 - Академию Генерального штаба. В 1976 году ему присваивается воинское звание «генерал-полковник авиации» и он направляется на работу в Главную инспекцию МО СССР. С 1981 года генерал-полковник Одинцов М.П. – помощник представителя главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора по ВВС в Войске Польском.

Весь накопленный жизненный и боевой опыт М.П.Одинцов передает подрастающему поколению, активно участвует в патриотической работе. Он является вице-президентом Российской ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, председателем Российского комитета памяти, заместителем председателя Московского фонда мира, членом президиума Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Проживает в городе-герое Москве.

Заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник Одинцов М.П. – кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, пяти орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, орденов Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. Он награжден также многими медалями и является кавалером иностранных орденов.

доп. см. статью М.Реброва "Летный характер"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 192.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.