НЕДБАЙЛО

АНАТОЛИЙ  КОНСТАНТИНОВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-майор

кавалер ордена Александра Невского, дважды Герой Советского Союза Недбайло А.К.Родился 28 января 1923 года в городе Изюм Харьковской области в рабочей семье.  Украинец. Окончил неполную среднюю школу. В Советской  Армии с 1941 года. Начал службу курсантом Луганской военной авиационной школы пилотов, которую окончил в 1943 году.

В действующей армии с марта 1943 года. В годы Великой Отечественной войны А. К. Недбайло командовал звеном и эскадрильей в 75-м гвардейском штурмовом авиационном полку 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

К октябрю 1944 года командир эскадрильи гвардии капитан Недбайло А.К. совершил 130 боевых вылетов на штурмовку войск противника, нанес ему большие потери в живой силе и технике. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года ему  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6247).

В последующих боях, к апрелю 1945 года, гвардии капитан Недбайло А.К. совершил еще 89 боевых вылетов. За новые подвиги, совершенные на фронте, и дающие право на получение звания Героя Советского Союза, Указом ПВС СССР от 29 июня 1945 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№ 63).

В г.Изюм установлен бронзовый бюст Героя.

После Великой Отечественной войны А.К. Недбайло находился на преподавательской и руководящей работе в военно-учебных заведениях ВВС. В 1951 году успешно окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. В 1983 году был уволен в запас, после увольнения поселился в Киеве.

Генерал-майор А.К. Недбайло – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. Он награжден также большим количеством медалей.

доп. см. статью В.Соколова "Огонь в лицо"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 146.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.

3. Фото из книги А.К.Недбайло "В гвардейской семье". Киев. 1975г.