МЫХЛИК

ВАСИЛИЙ  ИЛЬИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился 29 декабря 1922 года в селе Солдатское Казанковского района Николаевской области в крестьянской семье. Украинец.

Окончил среднюю школу в г.Кривой Рог. Службу в армии начал в 1940 году курсантом 1-го Вольского авиатехнического училища имени Ленинского комсомола, которое окончил в сентябре 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны прошел переподготовку и стал летчиком-штурмовиком. С мая 1943 года находился в действующей армии. До конца войны проходил службу в 566-м штурмовом авиационном полку 277-й штурмовой авиационной дивизии. Был командиром звена, эскадрильи, штурманом полка.

К августу 1944 года совершил 105 боевых вылетов на штурмовку войск противника и его укрепленных пунктов. Нанес при этом противнику большой урон в живой силе и технике. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года штурману 566-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии старшему лейтенанту В. И. Мыхлику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5936).

Став командиром эскадрильи в том же полку, капитан Мыхлик В.И.  к марту 1945 года совершил еще 82 боевых вылета. 29 июня 1945 года за новые подвиги, совершенные на фронте, и дающие право на получение звания Героя Советского Союза он удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ ___).

В г.Кривой Рог установлен бронзовый бюст Героя.

После Великой Отечественной войны В. И. Мыхлик продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1951 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, до 1966 года служил в Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил жил и работал в Москве. Умер 29 декабря 1996 года.

Полковник Мыхлик В.И. – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Красной Звезды. Он награжден также большим количеством медалей.

доп. см. статью В.Ковалева "Сквозь свинцовую вьюгу"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 132.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.