МОЛОДЧИЙ

АЛЕКСАНДР  ИГНАТЬЕВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-лейтенант

кавалер ордена Александра Невского, дважды Герой Советского Союза Молодчий А.И.Родился 27 июня 1920 года в городе Луганске (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил 7 классов школы. В армии с 1937 года - поступил в Луганскую военную авиационную школу, которую окончил в 1938 году. Незадолго до начала Великой Отечественной   войны  был   назначен   командиром  авиационного  звена в бомбардировочном авиаполку в Воронеже, на базе которого, с началом войны, был сформирован 420-й бомбардировочный авиаполк (с 18 августа 1942 года – 2-й гвардейский авиационный полк ДД) 3-й авиационной дивизии дальнебомбардировочной авиации. В составе этого полка прошел до конца войны.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. К октябрю 1941 года уже совершил 13 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника, нанеся ему значительный урон. Одним из первых продемонстрировал большие возможности бомбардировщика «Ил-4». За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года, заместителю командира авиаэскадрильи 420-го бомбардировочного авиационного полка 3-й авиационной дивизии дальнебомбардировочной авиации младшему лейтенанту Молодчему А.И. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 546).

Еще через год - к октябрю 1942 года, заместитель командира авиаэскадрильи 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиадивизии дальнего действия гвардии капитан Молодчий совершил 145 боевых вылетов. 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, гвардии капитан Молодчий А.И. был удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6).

В городе Луганске установлен бронзовый бюст Героя.

Всего за годы войны А. И. Молодчий совершил 311 боевых вылетов, из которых 287 ночью. Участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров.

После Великой Отечественной воины продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1959 году окончил Военную Академию Генерального штаба и много лет выполнял ответственную работу в ВВС. В 1962 году ему было присвоено звание "генерал-лейтенант авиации". С 1965 года находился в запасе, жил в городе Чернигове. Умер 9 июня 2002 года.

Генерал-лейтенант Молодчий А.И. – кавалер трех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он награжден также большим количеством советских и иностранных медалей.

доп. см. статью А.Киселева "Ратный труд"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 106.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.