МИХАЙЛИЧЕНКО

ИВАН  ХАРЛАМПОВИЧ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

кавалер ордена Александра Невского, дважды Герой Советского Союза Михайличенко И.Х.

Родился 2 сентября 1920 года в станице Алмазная Серговского (впоследствии Кадиевского) района Луганской области в рабочей семье. Украинец.

После окончания горнопромышленного училища два года работал в шахте электрослесарем и одновременно учился в аэроклубе. С 1940 года в армии. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов и сразу был отправлен на фронт – в 5-й воздушную армию. Назначение младший лейтенант Михайличенко получил в 667-й штурмовой авиационный полк 292-й (впоследствии – 9-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии. С этим полком прошел до конца войны, пройдя все ступени от рядового летчика до командира эскадрильи: был старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи. 5 февраля 1944 года за боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Курской битве и в сражениях на Правобережной Украине, приказом НКО СССР № 016 от 4 февраля 1944 года 667-й шап был преобразован в 141-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Так случилось, что в тот же день старший летчик пока еще 662-го шап младший лейтенант Михайличенко И.Х. приказом командира 292-й шад № 03/н был награжден орденом Славы 3 степени (№ 52603). А спустя всего шесть дней – 11 февраля 1944 года, приказом командующего 5-й воздушной армии № 04/н он был награжден еще и орденом Славы 2 степени (№ 1667).

К январю 1944 года совершил 87 боевых вылетов, в 22 воздушных боях сбил лично 1, в группе 5 и уничтожил на земле 1 самолет противника. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года гвардии лейтенанту Михайличенко Ивану Харламповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1980).

22 февраля 1945 года, за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с противником, приказом командующего 2-й воздушной армии № 08/н старший лейтенант Михайличенко И.Х. был награжден орденом Александра Невского № 26509.

После присвоения звания Героя Советского Союза, к апрелю 1945 года Михайличенко И.Х. совершил еще 92 боевых вылета, в 26 воздушных боях сбил лично 3, в группе 3 и уничтожил на земле 6 самолетов противника. 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Михайличенко И.Х. был удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 69).

В г.Кадиевка Луганской области Украины установлен бронзовый бюст Героя.

За время Великой Отечественной войны он был награжден также многими другими наградами, став кавалером ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Славы 2 и 3 степени.

После войны продолжал служить в ВВС и ПВО, в числе первых летчиков осваивал самолеты реактивной авиации. За дальнейшую службу был награжден еще одним орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. В 1955 году присвоено воинское звание «подполковник».

С 1962 года подполковник И. X. Михайличенко находился в запасе. Жил в Москве, трудился на одном из предприятий города слесарем-сборщиком.

В 1975 году по случаю 30-й годовщины Победы над Германией ему было присвоено воинское звание «полковник».

Умер 2 июня 1982 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

доп. см. статью А.Хоробрых "Комсомольский экипаж"

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988г., стр. 91.

2. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.

3. Временные удостоверения о награждении.