ЗОЛОТОВ ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ

старший лейтенант

кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Золотов П.А.

Родился 9 января 1911 года в селе Большая Кашаевка Пачелмского района Пензенской области.

В 1929 году, после окончания девяти классов средней школы, поступил в двухгодичную школу механиков сельскохозяйственных машин, которую успешно окончил в 1931 году.

Отработав два года по специальности, в ноябре 1933 года Пачелмским райвоенкоматом был призван в РККА и отправлен на Дальний Восток, где в течение трех лет проходил срочную службу в частях 2-й Краснознаменной армии.

Вторично был призван в армию по мобилизации Пензенского обкома ВКП(б) в январе 1940 года и в должности старшего шофера дивизионного госпиталя Московского военного округа принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С марта того же года, после окончания боевых действий на Карельском перешейке, вновь находился в запасе.

Вторично призыв о мобилизации от Пензенского обкома ВКП(б) для коммуниста Золотова прозвучал в октябре 1941 года. В том же месяце он был зачислен стрелком в Пензенский Коммунистический батальон, но в последствии был отправлен не в действующую армию, а на учебу, став в феврале 1942 года курсантом Горьковского военно-политического училища имени М.В.Фрунзе.

В мае 1942 года, окончив краткосрочный курс обучения и получив звание младшего политрука, Павел Золотов получил назначение в 33-ю армию Западного фронта, где стал комиссаром танковой роты в 184-м танковом батальоне 248-й танковой бригады, в составе которой воевал до весны 1943 года.

В марте 1943 года, получив в одном из боев ранение, старший лейтенант (с октября 1942 года) Золотов был эвакуирован в город Нарофоминск. После непродолжительного лечения, закончившегося в мае того же года, обратного направления в действующую армию не последовало. Институт военных комиссаров в армии к тому времени был упразднен и получившего фронтовой опыт танкиста-политработника  направили сначала на учебу во 2-е Ульяновское танковое училище, а после прохождения в нем краткого курса, в сентябре 1943 года направили в Сибирский военный округ, где в городе Долматово он стал слушателем Курсов усовершенствования командного состава самоходных артиллерийских батарей.

Лишь в декабре 1943 года, успешно завершив обучение на Курсах, старший лейтенант Золотов вновь был отправлен на Западный фронт, где получил назначение на должность командира батареи самоходных 76-мм установок в 1196-й самоходно-артиллерийский полк. В боевые действия полк вступил в феврале 1944 года, войдя в состав частей и соединений 49-й армии, оборонявшейся по рубежу реки Проня.

С 24 апреля 1944 года 49-я армия вела боевые действия в составе 2-го Белорусского фронта. Летом войска армии участвовали в разгроме противника в Белоруссии. В ходе Могилевской операции, начавшейся 23 июня, была прорвана оборона противника, форсированы реки Бася, Реста и Днепр, а 28 июня освобожден город Могилев. В последующем войска армии принимали участие в Минской операции с 29 июня по 4 июля.

10 июля за отличие в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр и овладении городами Могилев, Шклов и Быхов 1196-й самоходно-артиллерийский полк был удостоен почетного наименования Верхнеднепровского. В боях отличилась и батарея старшего лейтенанта Золотова П. А., который за отличное руководство батареей в ходе Могилевской операции был представлен к первой боевой награде:

«… В боях, проводимых полком с 23 июня 1944 года по прорыву укрепленной полосы противника на реке Проня и в последующих боях на водных рубежах рек Бася, Реста и Днепр, тов. Золотов проявил большое мужество, отвагу и умелое руководство батареей в наступательном бою. Все время находясь в боевых порядках батареи, тов. Золотов огнем своих орудий уничтожил: до 4 ДЗОТов, 6 орудий ПТО, 2 минометных батареи и большое количество пехоты противника. Не раз тов. Золотову приходилось отражать контратаки противника, обеспечивая продвижение приданных подразделений своей пехоты...»

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 49-й армии № 016/н от 27 июля 1944 года старший лейтенант Золотов П.А. был награжден орденом Александра Невского. Однако об этом награждении кавалер узнал гораздо позже...

Тогда, в июле 1944 года, в одном из очередных боев за населенные пункты Белоруссии, старший лейтенант Золотов был вторично ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь, а после восстановления здоровья на фронт уже не вернулся. В августе 1944 года он был назначен начальником танкодрома сначала в Высшей офицерской бронетанковой школе Приволжского военного округа в г.Балашове, а в марте 1945 года переведен на такую же должность в Высшую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Ленинградского военного округа в г.Ораниенбаум.

В апреле 1946 года, в связи с болезнью, старший лейтенант Золотов П.А. был уволен в запас. После увольнения уехал к себе на родину в Пензенскую область, где стал работать по полученной до войны специальности – механиком в Титовской МТС. Именно там и нашла ветерана заслуженная им награда – в августе 1954 года Головищенский райвоенком вручил Павлу Афанасьевичу Золотову орден Александра Невского № 47029.

Информацию предоставил внук кавалера И. В. Золотов.

1. Архивная справка ЦАМО РФ № 2/15569 от 22.09.2009 г.