ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ АБРАМОВИЧ

Родился 24 февраля 1922 года в деревне Косиково Ляховского района Владимирской области. В армию призван в августе 1941 года и направлен для обучения в Саратовское танковое училище. В 1942 году, завершив обучение в училище, младший лейтенант Волков направляется в распоряжение командующего войсками Юго-Западного фронта, где получает назначение в 61-й отдельный танковый полк 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В боевых действиях принимал участие с апреля 1943 года. В составе дивизии участвовал в освобождении больших и малых городов Левобережной Украины, в том числе в ходе Киевской наступательной операции – Житомира и Киева. 61-му отдельному танковому полку за мужество и героизм, проявленные воинами полка при освобождении города Житомира, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование Житомирского. Появились первые боевые награды  и на груди младшего лейтенанта Волкова. Он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В дальнейших боях танковый взвод под командованием младшего лейтенанта Волкова принимал активное участие в боях по обороне Киева, Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях, освобождении населенных пунктов Правобережной Украины. За смелые и решительные действия в одном из таких боев и проявленные при этом мужество и героизм, командира танкового взвода представили к награждению орденом Александра Невского. Командованием отмечалось следующее:

«5 апреля 1944 года в боях за населенный пункт Сталашка младший лейтенант Волков В.А. огнем из танка подбил сверхмощный танк «Пантера» и уничтожил до взвода пехоты противника, а так же оттеснил на западную окраину этого населенного пункта группу автоматчиков противника».

Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта № 073/н от 10 июня 1944 года младший лейтенант Волков В.А. был награжден орденом Александра Невского № 12828.

В течение лета 1944 года продолжались бои по окончательному освобождению западных районов Украины. Войска 1-го Украинского фронта вышли к государственной границе, начали освобождение юго-восточных районов Польши, форсировали Вислу и захватили сандомирский плацдарм на ее левом берегу. Во всех этих боях принимал непосредственное участие и взвод Волкова.

В ноябре 1944 года молодой офицер с богатым боевым опытом был направлен командованием для продолжения учебы в Ленинградскую высшую бронетанковую школу. По окончании учебы, в апреле 1945 года, лейтенант Волков направляется на Дальний Восток в распоряжение командующего 25-й армией, где назначается на должность командира танковой роты 259-й отдельной танковой бригады, в составе которой в августе 1945 года принимает участие в боевых действиях против Квантунской армии Японии.

После окончания войны Волков В.А. продолжал служить до 1972 года, посвятив службе в армии более 30 лет своей жизни. Уволившись в запас, работал инженером в одном из научно-исследовательских институтов, а впоследствии инспектором в обществе автолюбителей.

Подполковник Волков В.А. – кавалер ордена Александра Невского, трех орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды. Он награжден несколькими медалями, в числе которых медаль «За отвагу».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 1977, лист 36.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 84-85;