СОЛОГУБ ИВАН МАРКОВИЧ

Родился в 1917 году в селе Ваневилики Копыльского района Минской области.

В ноябре 1939 года Первомайским райвоенкоматом города Фрунзе был призван на службу в РККА.

С декабря 1941 года участвовал в боях по защите Отечества от немецко-фашистских захватчиков. До июня 1942 года воевал на Крымском фронте и с апреля 1943 года – на Воронежском и 1-м Украинском фронтах в должности адъютанта старшего (начальника штаба) 3-го танкового батальона 68-й отдельной гвардейской танковой Житомирской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады.

В мае 1942 года был легко ранен. К моменту окончания Великой Отечественной войны был отмечен двумя орденами. К третьей награде был представлен командованием за хорошую организацию взаимодействия подразделений батальона в ходе Берлинской операции и проявленную личную храбрость. Отмечая заслуги гвардии капитана Сологуб И. М., командир батальона в представлении к ордену указывал следующее:

«Капитан Сологуб 9-13 февраля в боях за г. Фрейштадт – важный опорный пункт обороны противника, четко управлял подразделениями в бою, что способствовало быстрейшему захвату города, затем организовал оборону города до подхода полевых частей.

В период 15-20 февраля в районе Бенау, когда части 25 танковой дивизии немцев пытались отрезать наши части, форсировавшие реку Бобер, тов. Сологуб хорошо организовал взаимодействие, разведку, что содействовало срыву плана противника и нанесению ему большого ущерба в живой силе и технике.

В боях юго-восточнее г. Оппельн в период 14-30 марта постоянно управлял подразделениями, своевременно обнаруживая слабые места противника для успешного выполнения боевой задачи.

25 марта, когда ранило командира батальона, принял командование батальоном и командовал им в боях до выхода бригады из боев, т.е. до 30 марта.

26-30 апреля в боях по ликвидации окруженной группировки немцев в районе Паймитц и Мюккендорф хорошо организовал взаимодействие с танковым батальоном по разгрому окруженного противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, личную доблесть и мужество, достоин представления к правительственной награде – ордену Александра Невского».

Командир 3 танкового батальона гв. капитан Северов.

«  ».05.45.

Приказом командующего войсками 4-й гвардейской танковой армии № 0228/н от 29 мая 1945 года гвардии капитан Сологуб И. М. был награжден орденом Александра Невского № 33427.

После окончания войны в течение двух лет продолжал службу в армии. В марте 1947 года был уволен в запас, однако в сентябре 1949 года вновь был восстановлен на военной службе и продолжил ее на партийно-политической работе. Служил в Туркестанском военном округе, жил в городе Сталинабаде. Прошел должности инженера по полиграфии Политуправления округа, начальника вечерней партийной школы 201-й горно-стрелковой дивизии.

В 1954 году за 10-летнюю безупречную службу в армии был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Майор Сологуб И. М. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.