СИРОТИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 1 сентября 1922 года в городе Козлове, впоследствии Мичуринске Тамбовской области. В 1941 году окончил Орловское танковое училище и с первых дней войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командовал танковой ротой. Воевал на Западном фронте, был ранен.

После излечения проходил службу в запасном полку, а с марта 1942 по сентябрь 1943 года был слушателем Военной академии механизации и моторизации РККА. После окончания академии снова был направлен в действующую армию сначала на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 9-го гвардейского механизированного корпуса, а впоследствии в том же корпусе стал помощником начальника штаба 30-й гвардейской механизированной бригады под командованием полковника Воронова И.Я. Воевал в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях, в освобождении правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и столицы Чехословакии Праги.

Из представления к награде:

"В бою на реке Раба помощник начальника штаба 30-й механизированной бригады капитан Сиротин В.А. организовал переправу батальона бригады через реку Раба на подручных средствах и захват плацдарма.

При бое за деревню Канцельдорф умело руководил атакой мотострелкового батальона бригады по захвату плацдарма на реке Лайла.

В боях за Вену капитан Сиротин В.А., управлял из танка частями бригады, ворвавшимися в центр города."

За умелые и решительные действия по управлению подразделениями бригады, приведшие к нанесению противнику значительных потерь в живой силе и технике, помощник начальника штаба 30-й гвардейской механизированной бригады капитан Сиротин В.А. приказом командующего войсками 6-й гвардейской танковой армии № 091/н от 29 мая 1945 года награжден орденом Александра Невского № 25682.

После окончания войны на европейском театре военных действий, в составе 6-й гвардейской танковой армии был переброшен на Дальний Восток, где принимал участие в боях с Квантунской армией Японии на Забайкальском фронте.

После окончания войны продолжал службу в армии до 1987 года. Был заместителем начальника штаба  и начальником штаба полка. В 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск, в 1957 году защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата военных наук. В дальнейшем там же работал старшим преподавателем и заместителем начальника кафедры.

Полковник Сиротин В.А. - кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух Отечественной войны 1 степени и двух орденов Отечественной войны 2 степени, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 132, лист 133.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 440-441;