СЕРЫХ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

генерал-лейтенант

Родился 3 августа 1924 года в селе Теребрино Красноярутского района Белгородской области. Окончил неполную среднюю школу, а затем фельдшерскую школу в Белгороде. До 1942 года проработал фельдшером на строительстве железной дороги в Саратовской области.

В сентябре 1942 года был призван в армию и направлен в Сызранское танковое училище, по окончании которого получил направление на 3-й Украинский фронт.  В 864-м самоходно-артиллерийском полку получил под командование самоходную установку СУ-76. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника южнее города Бендеры, за овладение городом Кишинев и проявленные при этом доблесть и мужество 864-й самоходно-артиллерийский полк приказом ВГК от 7 сентября 1944 года был награжден орденом Суворова 3 степени, а еще через двадцать дней – 27 сентября 1944 года – за отличие в операциях на территории Болгарии приказом ВГК ему было присвоено почетное наименование Бургасского. На финальном этапе Великой Отечественной войны в этом полку командовал батареей самоходных установок и старший лейтенант Серых.

Из наградного листа:

«В начале марта 1945 года согласно приказу командира 864-го сап батарея СУ-76 под командованием старшего лейтенанта Серых В,Д. была поднята по тревоге и выведена на передний край наших войск западнее города Капошвар в 3 км от железнодорожной станции Надьбайом. Батарея была придана стрелковому полку, оборонявшему безымянную высоту на опушке леса, через который проходила железная дорога от станции Надьбайом. С помощью пехоты в течение ночи были отрыты по два капонира на каждую самоходную установку. Рано утром 7 марта, после короткой артиллерийской подготовки, противник перешел в наступление с целью захвата важной высоты, которую обороняли наши войска. В атаке участвовало около 40 танков и до полка пехоты. Су-76, используя скрытые участки местности и маневрируя от одного капонира к другому, вели прицельный огонь из орудий и во взаимодействии со ствольной артиллерией и пехотой отбили первую атаку пехоты и танков противника. Противник, оставив на поле боя около 10 танков, отошел в исходное положение. Батарея Серых уничтожила 3 танка, 6 ПТО, 3 ручных пулемета, 2 миномета, одно ПТР и до 70 солдат и офицеров противника. Через несколько часов атака возобновилась, но обороняющиеся войска отбили и вторую атаку.

8 марта противник дважды пытался прорваться вдоль железной дороги и захватить высоту, но все его атаки были отбиты. Бой продолжался с небольшими перерывами два дня и две ночи. Наши войска подтянули резервы и на третий день перешли в контрнаступление, захватили крупный железнодорожный узел Надьбайом, а затем начали преследование противника.

В результате трехдневных совместных боев с пехотой было уничтожено 15 и подбито около 10 танков, уничтожено большое количество пехоты противника».

29 марта 1945 года город Надьбайом был освобожден нашими войсками, а личному составу, участвовавшему в боях при прорыве обороны противника южнее озера Балатон и овладении Надьбайомом и другими городами, приказом ВГК от 30 марта 1945 г. была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За умелое командование батареей в борьбе с крупными силами противника, проявление при этом мужества, отваги и беспримерного героизма, за умелое использование местности, удержание занимаемого рубежа и нанесение противнику большого урона в живой силе и технике, приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 57-й армии № 03/н от 29 апреля 1945 года командир батареи СУ-76 864-го самоходно-артиллерийского полка старший лейтенант Серых В.Д. был награжден орденом Александра Невского № 27168.

После завершения войны Владимир Дмитриевич окончил Высшую офицерскую школу в Ленинграде, а в 1957 году – Военную Академию бронетанковых войск, проходил службу командиром батальона, командиром танкового полка, заместителем командира дивизии в Закавказском военном округе. В 1967-1970гг. командовал отдельной мотострелковой бригадой, а с 1970 по 1973гг. - гвардейской мотострелковой дивизией в Прикарпатском военном округе.

С 1973 по 1988 год проходил службу в должности военного коменданта города Москвы. Из армии уволен в 1988 году. Умер Владимир Дмитриевич Серых в феврале 2005 года.

Генерал-лейтенант Серых В.Д. – кавалер орденов Октябрьской революции, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Он награжден также большим количеством советских и иностранных медалей. Кроме того, генерал-лейтенант Серых является кавалером болгарского ордена «9 сентября 1944» 2 степени с мечами за военные заслуги.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 5976, лист 333.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 428-429;