РЕШЕТНИКОВ ИВАН ФОМИЧ

Родился в 1907 году в Могилевской области Белоруссии.

В мае 1932 года по партийной мобилизации Свердловским горвоенкоматом был призван на военную службу в ряды РККА.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях на Ленинградском, Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах, имел легкое ранение.

С сентября 1942 года до февраля 1945 года с некоторыми перерывами командовал 110-й танковой бригадой в составе 18-го танкового корпуса. Бригада под его командованием принимала участие в расширении плацдарма на правом берегу Днепра, Будапештской наступательной операции, освобождении Правобережной Украины и Румынии, а также таких крупных населенных пунктов как Знаменка, Бухарест, Бичке.

За время войны был удостоен четырех боевых орденов, в том числе и ордена Александра Невского, которым был награжден за участие в Ясско-Кишиневской стратегической операции:

«В боях в районе г.Яссы т.Решетников умелым обходным маневром первым вышел и овладел переправой через водный рубеж, чем дал возможность переправы остальным подразделениям корпуса.

В боях по окружению и уничтожению Кишиневской группировки противника т.Решетников умелым маневром подразделениями бригады сумел выйти в тыл противника и отрезать пути его отхода.

В боях по уничтожению группировки противника в районе Бухареста бригада в результате умелого маневра уничтожила много живой силы и техники противника и первой вышла в район г.Бухарест, захватив при этом до 8000 пленных, среди них несколько генералов.

За умело проведенную боевую операцию, в результате чего нанесен большой урон противнику при незначительных потерях со своей стороны, достоин правительственной награды орденом Суворова 2-й степени».

ВрИД командира 18 танкового Знаменского Краснознаменного корпуса

гвардии полковник Колесников.

15 сентября 1944 года.

Представление было поддержано командующим бронетанковыми и механизированными войсками фронта, однако реализовано оно было лишь в последние дни Великой Отечественной войны: согласно приказу командующего войсками 2-го Украинского фронта № 096/н от 30 апреля 1945 года полковник Решетников И. Ф. был награжден орденом Александра Невского № 35343.

В послевоенное время полковник Решетников продолжал службу в армии, был начальником штаба 1-й танковой дивизии. За длительную и безупречную службу был удостоен двух орденов.

Полковник Решетников И. Ф. – кавалер трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и другие.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.