ПЕТРИЩЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 25 февраля 1919 года в селе Лозовка Краснозоренского района Орловской области.

В августе 1941 года Мелитопольский городским военкоматом был призван на военную службу и направлен на учебу в артиллерийское училище. Завершив ускоренный курс обучения, лейтенант Петрищев был направлен в действующую армию и с августа 1942 года по февраль 1943 года принимал участие в боях на Сталинградском направлении, участвовал в обороне Сталинграда и последующем разгроме окруженного противника.

В дальнейшем, с сентября 1943 года и до конца войны воевал на 2-м и 3-м Украинском фронтах в составе войск 52-й и 4-й гвардейской армий.

Н. А. Петрищев прошел боевой путь от Сталинграда до Вены, участвовал в освобождении Украины и Молдавии, воевал на территории Венгрии и Австрии, был удостоен четырех боевых орденов. В марте 1945 года в боях в районе города Секешфехервар был ранен.

В последние месяцы войны капитан Петрищев Н. А. руководил работой штаба 75-го отдельного гвардейского самоходно-артиллерийского дивизиона. Дивизион, созданный в ноябре 1944 года на базе 75-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 69-й гвардейской стрелковой дивизии, стал более грозной боевой единицей. Теперь в задачи самоходчиков входила не только борьба с танками противника, но и непосредственная поддержка наступающей пехоты.

С ноября 1944 года гвардейцы 69-й стрелковой дивизии находились в беспрерывных боях, участвуя в Будапештской, Балатонской и Венской операциях. За это время они непосредственно участвовали во взятии таких крупных населенных пунктов как Эйзенштадт, Секешфехервар, Вена.

Отмечая заслуги, проявленные в этот период капитаном Петрищевым Н. А., командир дивизиона в представлении к награде указывал следующее:

«При наступлении на  село Раухенварт 4.IV.45 года тов. Петрищев Н. А. лично сам организовал взаимодействие батарей дивизиона с пехотными подразделениями.

Противник неоднократно переходил в контратаку, пытаясь удержать свои передние позиции. В результате умелого маневра и взаимодействия с пехотными частями при наступлении на село Раухенварт батареи дивизиона нанесли противнику следующие потери: подбито танков противника – 2, захвачено танков исправных – 2, бронетранспортеров – 1, подожжено бронетранспортеров – 2, подбито полевых орудий – 2, подбито автомашин – 2, уничтожено 75 солдат и офицеров.

5.IV.45 года при наступлении на высоту 120 и 181 для обеспечения прохода пехотных частей к городу Вена, тов. Петрищев Н. А.  лично сам командовал 3-й батареей, поддерживая наступление 204 ГСП.

Благодаря умелому командованию и действию самоходных установок, батарея дивизиона штурмом овладела укрепрайоном противника, уничтожив при этом 10 зенитных 88-мм орудий, подорвала 1 склад с боеприпасами и 3 склада с горючим, захватила 6 цистерн с горючим, 10 чел. пленных и уничтожила 40 солдат и офицеров.

Батарея полностью выполнила свою задачу, не имея у себя потерь. Гвардии капитан Петрищев Николай Александрович достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

Командир 75 ОГСАД гв. майор Власов.

7 апреля 1945 г.

Представление было поддержано всеми должностными лицами – от командира дивизии до командующего бронетанковыми и механизированными войсками армии, однако командующий войсками 4-й гвардейской армии принял другое решение: приказом № 0104/н от 20 мая 1945 года он наградил капитана Петрищева Н. А. орденом Александра Невского № 37497.

В течение некоторого времени после окончания Великой Отечественной войны Петрищев Н. А. проходил службу в армии, получил очередное воинское звание. После увольнения в запас окончил Мелитопольский сельскохозяйственный институт, трудился в народном хозяйстве.

Майор Петрищев Н. А. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней и ордена Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другие.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.