МАТВЕЕВ ПЕТР АНТОНОВИЧ

Родился в 1921 году в деревне Ханево Кудиверского района Калининской области. В августе 1939 года Московским райвоенкоматом города Ленинграда был призван на службу в армию и еще до начала Великой Отечественной войны окончил военное училище, став кадровым офицером-танкистом.

Войну встретил в должности командира танкового взвода 93-го танкового полка 47-й танковой дивизии, воевал на Южном фронте. В те тяжелые первые дни войны войска фронта приняли на себя удар превосходящих сил немецких и румынских войск группы армий «Юг» у юго-западных границ страны. Непрерывно ведя оборонительные бои, к концу июля 1941 года войска фронта отошли за Днестр, а к концу августа - за Днепр ...

С конца сентября войска фронта начали проведение Донбасской наступательной операции, целью которой ставилось сорвать планы противника по окружению и уничтожению наших войск в Донбассе. В одном из таких боев командир танкового взвода лейтенант Матвеев получил тяжелое ранение и надолго выбыл из строя. Не знал офицер о том, что был представлен командованием к боевой награде ...

По выздоровлении лейтенант Матвеев получает назначение уже на другой участок советско-германского фронта и в другие климатические условия – он направляется на Карельский фронт. Здесь он принимает под командование взвод в 363-м отдельном танковом батальоне 7-й отдельной армии. Армия к тому времени занимала прочную оборону по реке Свирь - между Онежским и Ладожским озерами и периодически вела наступательные бои с целью улучшения занимаемого положения. Такое положение сохранялось вплоть до лета 1944 года…

Готовясь к проведению летних наступательных боев по освобождению Советского Заполярья и Карелии, советское командование провело усиление нашей группировки войск. В мае 1944 года на базе 363-го отдельного танкового батальона был сформирован 89-й отдельный танковый полк, в котором одной из танковых рот стал командовать капитан Матвеев.

10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция войск правого крыла Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов во взаимодействии с моряками Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий. Ударная группировка 7-й армии на Онежско-Ладожском перешейке форсировала реку Свирь и развила удар на Олонец, Питкяранту, а частью сил - на Коткозеро, чтобы не допустить отхода группировки противника у правого фланга армии. На пятый день наступления ударная группа прорвала вторую полосу обороны противника и освободила город Олонец, а ещё через день, 27 июня, соединилась с десантом в районе Видлицы и стала продвигаться к городу Питкяранта.

В день освобождения города Олонец, за участие в боях по освобождению населенных пунктов Карелии, 27 июня 1944 года командир 89-го отдельного танкового полка представил своего офицера к ордену Красного Знамени:

«В бою за населенные пункты Ругойла, Пиртула, Черпала, Углойла, Зуббатайра, Ильинский Погост Олонецкого района умело командуя танковой ротой уничтожил: три орудия ПТО, один станковый пулемет и один ДЗОТ.

Ротой захвачено: четыре зенитных установки с пулеметами, три орудия ПТО, три продсклада, баржа с продовольствием, два исправных катера, освобождено 1,5 тысячи заключенных из концлагеря.

Обеспечил захват плацдарма на противоположном берегу реки Олонка».

Однако, по данному представлению командующим бронетанковыми и механизированными войсками 7-й армии было принято решение о награждении капитана Матвеева орденом Александра Невского, что и было произведено приказом № 05/н от 14 июля 1944 года. Капитан Матвеев стал кавалером ордена Александра Невского № 30930.

Питкярантский район - это часть небезызвестной «линии Маннергейма» с её мощными оборонительными укреплениями. Как отмечалось в сообщении Совинформбюро, «в течение 10 июля войска Карельского фронта штурмом овладели городом Питкяранта, а также заняли несколько других населённых пунктов, среди них - Чалкосельга, Кангозеро, Масельга, Лобаярви, Уксу, Упикко». В освобождении городя Питкяранта принимали непосредственное участие и воины 89-го отдельного танкового полка, поддерживая наступление войск 4-го стрелкового корпуса. Командиром 4-го стрелкового корпуса также были отмечены героические действия командира танковой роты капитана Матвеева: приказом № 024/н от 24 июля 1944 года он наградил его орденом Отечественной войны I степени (№ 231492).

В ходе дальнейшего наступления полк принимал участие и в освобождении города Петсамо (Печенга), за что приказом Верховного Главнокомандующего был удостоен почетного наименования «Печенгский».

После окончания войны П.А.Матвеев продолжал службу в армии. За многолетнюю безупречную службу Указами Президиума Верховного Совета ССР от 15 ноября 1950 и 5 ноября 1954 года был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (№ 3236756). К моменту награждения орденом Красной Звезды находился в должности начальника штаба 81-го гвардейского механизированного полка.

А в 1986 году, по архивным документам, было установлено, что за тот бой, в котором получил тяжелое ранение, приказом командующего войсками Южного фронта № 064/н от 17 декабря 1941 года лейтенант Матвеев Петр Антонович, командир взвода 93-го танкового полка 47-й танковой дивизии, был награжден орденом Красной Звезды. Заслуженная награда нашла героя лишь через 45 лет!

Подполковник Матвеев П.А. – кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями.

Информацию о кавалере предоставил Сергей (Путник).

Источники: Наградной лист, учетные карточки награжденного.