КАЩЕЕВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

подполковник

майор Кащеев Е.П. - кавалер ордена Александра НевскогоРодился 22 декабря 1915 года в селе Никольская Пестровка Инзенского района Пензенской области. В 1931 году в городе Ульяновске окончил 6 классов неполной средней школы и там же был принят воспитанником в музыкальный взвод 114-го корпусного артиллерийского полка. В ноябре следующего, 1932 года, поступил в Московское артиллерийское училище имени Красина, которое окончил в 1936 году.

С 1936 по 1939 годы служил в 55-м корпусном тяжелом артиллерийском полку Белорусского военного округа. Прошел должности командира взвода управления, учебного взвода, помощника командира и командира батареи. После окончания в октябре 1939 года специальных окружных разведкурсов, был назначен помощником начальника штаба артиллерии 24-го стрелкового корпуса, а в апреле следующего года – преподавателем артиллерии в Пуховическое артиллерийское училище.

Лишь в апреле 1943 года капитан Кащеев Е.П. был вновь назначен в строевую часть, став командиром 164-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 25-й стрелковой дивизии в Архангельском военном округе. В сентябре того же года он становится начальником штаба артиллерии дивизии. Но все это было далеко от фронта, от реальных боевых действий.

Лишь в июле 1944 года просьбы Кащеева о направлении на фронт были удовлетворены –он откомандировывается в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, где получает назначение в действующую армию - на должность заместителя командира 1503-го самоходного артиллерийского полка, действовавшего в составе 22-й армии на 2-м Прибалтийском фронте.

Этот полк, как и многие другие подобные части, находясь в непосредственном подчинении командующего бронетанковыми и механизированными войсками 22-й армии, направлялся на самые ответственные участки прорыва главных сил армии. Теоретические знания, имевшиеся в багаже капитана Кащеева, теперь предстояло использовать на практике. И он с этой задачей отлично справился…

Уже в первых боях на фронте Кащеев Е.П. показал себя не только знающим свое дело командиром, но и просто мужественным воином. В течение лета и осени 1944 года он непрерывно принимал участие в боях по освобождению Латвии и ее столицы города Риги, проявив свои лучшие качества в организации боя. За небольшой промежуток времени капитан (с октября 1944 года – майор) Кащеев был дважды представлен командованием к боевым наградам:

«За время боевых действий в составе 1503 самоходного артиллерийского полка в должности зам. ком. полка по строевой части с 11.07.44г. по 31.07.44г. показал себя как один из лучших офицеров, знающий свое дело, умелый руководитель, смелый и решительный в бою.

Тов.Кащеев в бою за м.Асуне лично сам находился на СУ-76, откуда управлял боем полка. Его самоходное орудие в этом бою уничтожило 2 ПТО, 2 станковых пулемета, 1 миномет и до 20 солдат и офицеров противника и первым ворвался в м.Асуне.

За время боев полк уничтожил: 21 ПТО, 6 минометных батарей, до 2 станковых пулеметов и до 300 солдат и офицеров противника.

Достоин правительственной награды орденом Отечественной войны I степени.

Командир полка

гв.подполковник Огородников».

Однако представление к первой боевой награде было понижено. Приказом командующего войсками 22-й армии № 0163/н от 20 августа 1944 года капитан Кащеев Е.П. был награжден орденом Отечественной войны II степени (№ 202617). Предметом особой гордости и славы личного состава полка стало в то время еще одно событие – в августе 1944 года за мужество и героизм, проявленные воинами полка при освобождении города Даугавпилса, 1503-й самоходный артиллерийский полк получил почетное наименование Двинского.

«13 октября 1944 года во время наступательных действий под гор.Рига в районе Лепкални, находясь на самоходной установке, тов.Кащеев умело руководил боем СУ-76.

17 октября 1944 года на этом участке противник предпринял яростную контратаку, стараясь задержать наши наступающие части на подступах к гор.Рига.

Тов.Кащеев, находясь в боевых порядках в составе СУ-76, мужественно отражал контратаку. Когда на СУ-76, на которой находился тов.Кащеев, выбыл из строя наводчик, он сам стал у орудия и мастерски вел огонь по контратакующему противнику.

Воодушевленные мужеством своего командира, экипажи самоходных установок свои огнем заставили противника залечь, а потом совместным ударом с пехотой опрокинули его и начали преследовать, открыв путь к гор.Рига. При отражении этой контратаки тов.Кащеев был тяжело ранен, но не ушел с поля боя и продолжал руководить боем самоходных установок.

При отражении контратаки тов.Кащеев, действуя за наводчика, уничтожил два ПТО, два миномета, один станковый и один ручной пулеметы и истребил до 35 солдат и офицеров противника.

За умелое руководство боем СУ и достигнутый при этом успех, личное мужество и отвагу, достоин награждения орденом Александра Невского.

Командир 1503 самоходного артиллерийского полка

гвардии подполковник Огородников.

24 января 1945г.».

Кащеев Е.П. - выпускник артиллерийского училищаНо вновь, как и в случае с предыдущим награждением, представление к высокой награде было понижено командующим БТиМВ 22-й армии до ордена Отечественной войны I степени. В результате, согласно приказу командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Прибалтийского фронта № 09/н от 14 февраля 1945 года майору Кащееву Е.П. был вручен орден Отечественной войны I степени (№ 79788).

С октября 1944 года по апрель 1945 года войска 22-й армии совместно с другими войсками 2-го Прибалтийского фронта блокировали вражескую группу ар­мий «Север» на Курляндском полуост­рове. 1 апреля 1945 года армия была переда­на в состав войск Ленинградского фронта, а 23 апреля выведена в резерв Ставки ВГК.

На этом боевые действия для личного состава 1503-го самоходно-артиллерийского Двинского полка закончились. Однако, отмечая заслуги солдат и офицеров полка на заключительном этапе войны, командование представило многих из них к боевым наградам. Был среди представленных и заместитель командира полка майор Кащеев Е.П.:

«Майор Кащеев нередко руководил частью сил полка в наступательных боях.

2-6 февраля 1945 года в районе Браммани двумя батареями под руководством тов.Кащеева было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, батарея ПТО, два миномета, без потерь со своей стороны. Противник вынужден был оставить первые и вторые траншеи.

В бою 17 февраля 1945 года в районе Таувени тов.Кащеев, руководя одной батареей, поддерживая действия 144 СП 28 СД, обеспечил прорыв полком обороны противника, ввиду чего противник вынужден был отойти на глубину до 10 км. В ходе боя противнику был нанесен большой урон.

В боях 24-26 марта 1945 года, поддерживая двумя батареями действия 235 СП 28 СД 100 СК, тов.Кащеев умело организовал взаимодействие, в результате чего была занята ст.Мосты, занято 6 населенных пунктов и нанесен противнику ущерб: уничтожено 120 солдат и офицеров противника, три ПТО, два полковых, два зенитных орудия, минбатарея.

Тов.Кащеев достоин награждения орденом Александра Невского.

Командир 1503 самоходного артиллерийского полка

гвардии подполковник Огородников.

2 апреля 1945г.».

В тот же день состоялся приказ командующего войсками 22-й армии № 039/н, согласно которому майор Кащеев Евгений Петрович был удостоен ордена Александра Невского № 23373.

По окончании войны майор Кащеев до февраля 1946 года состоял в прежней должности. После начала массового сокращения частей и соединений, все меньше должностей оставалось для офицерского состава, желавшего остаться на службе в армии. Пришлось и майору Кащееву часто менять места службы, переходя с одной должности на другую, зачастую и нижестоящие. Он был заместителем командира гвардейского минометного полка, командиром минометного дивизиона, заместителем командира дивизиона. Командовал отдельным гвардейским минометным дивизионом. Службу проходил в Прибалтийском военном округе и Группе советских войск в Германии, а после окончания Высшей офицерской артиллерийской школы в Одесском военном округе.

В феврале 1957 года подполковник Кащеев Е.П. был уволен в запас. Проживал в городе Кишиневе. Помимо боевых орденов, за длительную службу в армии подполковник Кащеев Е.П. получил еще три награды: за 10, 15 и 20 лет безупречной службы соответственно, он был удостоен медали «За боевые заслуги» (№ 1767280, УПВС СССР от 03.11.1944г.), орденов Красной Звезды (№ 2842734, УПВС СССР от 24.06.1948г.) и Красного Знамени (№ 371937, УПВС СССР от 13.06.1952г.).

Информацию о кавалере предоставил Алексей Толстов.

 

Источники:  Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужные карты офицера.

Hosted by uCoz