КАЛИМАН СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1916 году в селе Ярески Шишатского района Полтавской области. Окончил 10 классов средней школы. В 1937 году был призван на службу в армию.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с октября 1943 года. Воевал в составе 1446-го самоходно-артиллерийского Знаменского Краснознаменного, ордена Александра Невского  полка на 4-м, 2-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал батареей САУ. Участвовал в освобождении населенных пунктов Украины, Белоруссии и Литвы, в том числе и ее столицы – города Вильнюса.

К первой боевой награде был представлен в октябре 1944 года за участие в Мемельской наступательной операции. Командир полка, подполковник Луценко, в представлении указывал следующие заслуги офицера:

«Старший лейтенант Калиман С.А. – один из лучших командиров батарей в полку. В боях за дер.Александровка показал свое умение и находчивость управлять батареей в бою. При встрече с вражеской колонной автомашин, батарея развернулась и на полном ходу начала давить автомашины, повозки и живую силу врага. Когда появились танки типа «Тигр» батарея быстро заняла выгодную ОП и открыла огонь, в результате которого уничтожено: танков разных – 4 шт., автомашин – 15, бензиноцистерн – 1, убито солдат и офицеров – 20 чел.

Своим огнем навел панику противнику, который, как выявлено в последствии, сам подорвал 7 танков и бежал. Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Ходатайство о награждении было поддержано командующим артиллерией и командиром 29-го танкового корпуса, в составе которого воевал полк. За умелое командование батареей в бою, мужество и героизм, проявленные на поле боя, приказом командующего артиллерией 5-й гвардейской танковой армии № 025/н от 17 ноября 1944 года, командир батареи САУ 1446-го самоходно-артиллерийского полка старший лейтенант Калиман С.А. был награжден орденом Александра Невского № 19967.

В следующем, 1945 году, старший лейтенант Калиман принимал участие в Млавско-Эльбингской наступательной операции в составе 2-го Белорусского фронта. Его полк поддерживал боевые действия 32-й танковой бригады. В ходе операции были освобождены десятки населенных пунктов Польши. Приказом командира 32-й танковой бригады № 05/н от 20 февраля 1945 года С.А.Калиман был награжден орденом Красной Звезды (№ 2279774).

К окончанию войны на Боевом Знамени полка появился еще один орден - 5 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладении городами Мюльхаузен, Мариенбург, Штум, Толькемит и проявленные при этом личным составом полка доблесть и мужество, 1446-й самоходно-артиллерийский полк был награжден орденом Ленина.

После окончания войны старший лейтенант Калиман С.А. продолжал службу в армии. Служил в 238-м танко-самоходном батальоне 23-й отдельной стрелковой бригады в должности помощника командира батальона по хозяйственному снабжению. За длительную безупречную службу в армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 3190356).

Старший лейтенант Калиман С.А. – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.