ГОРБУНОВ ПОТАП АНДРЕЕВИЧ

капитан

капитан в отставке Горбунов П.А. - кавалер ордена Александра Невского

Родился в 1916 году в селе Хохлово Саженского района Курской области. В октябре 1937 года Курским райвоенкоматом был призван на службу в армию.

Участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны принимал с июня 1944 года в должности командира взвода и роты танков Т-34 3-го танкового батальона 117-й танковой бригады 1-го танкового корпуса. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Прибалтики, воевал в Восточной Пруссии. Менее чем за год участия в боях, к концу Великой Отечественной войны был удостоен пяти орденов, причем в период с августа по октябрь 1944 года ежемесячно за проявленные боевые отличия представлялся командованием к награде.

Уже в первых своих боях, в июне 1944 года, старший лейтенант Горбунов проявил себя мужественным, бесстрашным и находчивым командиром, воспитывая танкистов своего взвода на личном примере:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками в р-не д.Машойки и города Бешиковичи с 24.06. по 27.06.44 г. вел свой взвод идя впереди, давя противника огнем и гусеницами своего танка. Своим личным примером мужества и геройства воспитал личный состав взвода на героические подвиги. В этих боях тов. Горбунов уничтожил лично 2 самоходных орудия, 2 автоматические зенитные установки, одну автомашину, мотоцикл и до 20 солдат и офицеров противника.

За личное мужество и проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

Командир 3 танкового батальона майор Баби.

27 июня 1944 г.

Однако командиром 117-й танковой бригады майором Вакиным было принято решение о снижении уровня награды. Своим приказом № 09/н от 15 июля 1944 года он наградил старшего лейтенанта Горбунова орденом Красной Звезды (№ 753298).

В августе 1944 года за новые подвиги комбат вновь представляет своего офицера к ордену Красного Знамени. К этому времени старший лейтенант Горбунов уже командует танковой ротой. Он, как и ранее, личным примером показывает подчиненным как воевать с врагом:

«Товарищ Горбунов, работая командиром танковой роты, в боях показал себя смелым, решительным офицером-командиром. В р-не д.Савини зажег два вражеских танка и уничтожил до взвода автоматчиков. Личным примером мужества и бесстрашия руководил ротой. Лично на своем танке выдвинулся вперед, выбрал оборонительный рубеж и ротой задержал противника. Бесстрашный офицер перед всей ротой поставил задачу: или умереть, но ни шагу назад! – свято выполнил задачу, верный присяге. Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

На этот раз представление без изменений дошло до штаба фронта. Согласно приказу командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Прибалтийского фронта № 026/н от 15 октября 1944 года старший лейтенант Горбунов удостаивается ордена Красного Знамени (№ 130021).

Пока предыдущее представление к награде шло вверх по кадровым ступеням, отважный офицер продолжал показывать образцы героизма на поле боя. Всего месяц прошел с момента предыдущего представления Горбунова к награде, а в сентябре 1944 года командиром 3-го танкового батальона вновь готовится на него наградной лист:

«Тов. Горбунов, работая командиром танковой роты танков Т-34 3-го танкового батальона в боях с 24 июня по 20 сентября 44 года показал образцы умения командования. Молодой, бесстрашный офицер готов в любую минуту отдать жизнь во имя Родины. В боях стоек, решителен. На всем протяжении боя т.Горбунов всегда впереди и в трудных моментах боя выручал своих членов роты.

18-19 и 20 сентября, будучи в обороне выс. 91,7 р-н м. Дибале, встав наравне с ротой, отбил до 18 контратак противника. Вся тяжесть боя легла на его роту. Несмотря на превосходство сил танков противника т. Горбунов не отступил.

В р-не м.Шауляй т.Горбунов также задержал и измотал наступающего противника. Лично в боях т.Горбунов уничтожил: 2 самоходных орудия противника, сжег 2 орудия ПТО, мин.батарею. Ротой уничтожено: 9 танков, <…> самоходных зенитных установок, 3 ПТО, 12 автомашин, 13 повозок и до <…> солдат и офицеров.

За умелое командование, за бесстрашие в бою и стойкость достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

<…> сентября 1944 года.

Командующим бронетанковыми и механизированными войсками 6-й гвардейской армии № 023/н от 9 ноября 1944 года представление было реализовано. Старший лейтенант Горбунов был награжден орденом Александра Невского, однако узнал об этом лишь по прошествии нескольких лет, когда заслуженная награда все же нашла своего героя. П.А.Горбунову был вручен орден с порядковым номером 47366.

А в то время бригада переходила из состава одной армии в другую, перебрасывалась на направления главных ударов, прорывала долговременную оборону противника на самых трудных участках и обеспечивала успех общего наступления.

В октябре 1944 года – очередное представление к награде:

«Тов. Горбунов, работая командиром танковой роты танков Т-34, в наступательных боях с 6.10 по 10.10.44 г. при прорыве линии обороны в р-не м.Кельмы Литовской ССР, благодаря умелому командованию, личному бесстрашию и примеру, воодушевил личный состав роты. Он на полной скорости, давя вражеские пушки и живую силу противника, один из первых ворвался в м.Кельмы, навел панику противнику, что противник вынужден был отступить, бросая технику и снаряжение: только в р-не м.Кельмы противник бросил 12 исправных орудий. Благодаря смелости наступательного порыва роты, тов.Горбунов прошел вперед до 100 км.

9.10.44 танк его был сожжен. Отважный офицер, выскочив из горящего танка, был контужен и все же продолжал драться перейдя на другой танк, который впоследствии тоже сгорел. И только тогда покинул поле боя, когда был совсем оглушен.

За проявленные бесстрашие, умелое руководство ротой и наступательный порыв, достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Командир 3 танкового батальона капитан Захарченко.

<…> октября 1944 года.

Однако командиром бригады представление сразу же было повышено до ордена Красного Знамени. Приказом командующего войсками 2-й гвардейской армии № 0125/н от 18 ноября 1944 года старший лейтенант П.А.Горбунов был награжден орденом Красного Знамени (№ 167163).

В январе 1945 года танковые подразделения 117-й танковой бригады приняли участие в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции. За участие в этих боях капитан Горбунов был представлен к своей последней боевой награде:

«Командуя танковой ротой танков Т-34 в боях при прорыве линии обороны в районе Пилькален (Восточная Пруссия) 18.1.45, благодаря его умелому, бесстрашному руководству, личным подвигом, его рота без потерь сломила сопротивление обороняющегося противника. Тов. Горбунов своим личным примером увлекал за собой роту, уничтожая умелыми маневрами укрепления и технику врага, где подавил в составе роты: орудий ПТО и полевых 12 батарей, 8 минометных батарей. Сломив сопротивление, давя огнем и гусеницами живую силу и технику врага, днем и ночью углублялся в тыл врага, обрезая пути отхода и подвоза, тем самым обеспечил взятие гор. Тильзит и нескольких сот населенных пунктов. Взяв ст.Жилен, вышел к реке Презель, где в схватке с танками врага уничтожил самоходное орудие типа «Фердинанд» и до 50 гитлеровцев. В неравной схватке танк Горбунова загорелся.

Отважный танкист выполнил блестяще все поставленные задачи. За проявленный героизм, умелое командование ротой, достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

23 января 1945 года.

Командующим бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Белорусского фронта было принято решение о награждении капитана Горбунова орденом Суворова III степени. В соответствии с его приказом № 0196/н от 2 марта 1945 года офицеру был вручен орден с номером 8102.

В течение года после окончания войны Потап Андреевич Горбунов еще находился на службе в армии, после чего был уволен в запас. Умер в 2000 году.

Капитан Горбунов П.А. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Суворова III степени, Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За взятие Кенигсберга».

Источники:  Наградные листы, учетная карточка награжденного.