ДРУЖИНИН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ

Родился 2 февраля 1923 года в деревне Наумовской Няндомского района Архангельской области.

Службу в армии начал воспитанником и к началу Великой Отечественной войны уже окончил танковое училище. Участвовал в боях с 1941 по 1945 годы на Южном, Брянском, Сталинградском, Центральном, Волховском, Ленинградском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Командовал танковым взводом и ротой, был начальником разведки и заместителем начальника штаба 40-го отдельного танкового полка.

Боевые заслуги офицера были отмечены пятью боевыми орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени и двумя орденами Красной Звезды. Вот что указывалось командованием в представлении к награждению орденом Александра Невского:

«В боевых действиях на Ленинградском фронте под селом Селючено в качестве начальника разведдозора, капитан Дружинин, выйдя на передний край, огнем из танка уничтожил дозор противника и три его орудия. 1 и 2 апреля 1944 года руководил на поле боя боевыми действиями танковых рот и, поддерживая тесную связь с пехотой, организовал их продвижение на Подволье».

За умелое управление подразделениями 40-го отдельного танкового полка, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике и проявленные при этом мужество и отвагу, помощник начальника штаба полка капитан Дружинин Л.М. приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 67-й армии № 020/н от 13 апреля 1944 года был награжден орденом Александра Невского № 17782.

Всего за период войны экипажем танка Дружинина Л.М. было уничтожено 16 танков, 11 орудий и более 200 солдат противника. Трижды он получал ранения и один раз был контужен.

После окончания войны Л.М.Дружинин поступил в Военную Академию имени М.В.Фрунзе и после ее окончания работал старшим научным сотрудником, старшим преподавателем и заместителем начальника кафедры Академии, а затем возглавлял кафедру в Военном институте Министерства обороны, стал кандидатом военных наук и Лауреатом премии им. М.В.Фрунзе. Из армии был уволен лишь в 1987 году.

Полковник Дружинин Л.М. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, трех орденов Красной Звезды. Он награжден также большим количеством медалей.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 957, лист 5.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 164-165;