ЖУРБЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Младший лейтенант Журбенко В.А. после выпуска из Орджоникидзевского военного училища связи. Май 1941 года.

Родился 15 июля 1915 года в Кировском рабочем поселке города Курска.

В 1935 году окончил Тульский железнодорожный техникум и, получив специальность машиниста паровоза, уехал на работу в Сибирь. На железнодорожной станции Иркутск Восточно-Сибирской железной дороги проработал до призыва в армию в мае 1937 года.

Срочную службу в рядах РККА служил в городе Кяхта Забайкальского военного округа. Был писарем, рядовым красноармейцем, старшиной дорожной роты 51-го грунтового участка. В декабре 1939 года поступил на учебу в Орджоникидзевское военное училище связи, по окончании которого, получив звание младшего лейтенанта, в мае 1941 года был назначен командиром телефонно-кабельного взвода в 230-й отдельный батальон связи 76-й горно-стрелковой дивизии Закавказского военного округа.

Через два месяца после начала Великой Отечественной войны соединению, дислоцировавшемуся в Азербайджане, было приказано перейти границу с Ираном. 25 августа 1941 года, через 5-6 часов пешего перехода, дивизия вошла в Тебриз. Однако еще через месяц, когда Вермахтом был прорван фронт на Днепре, потребовалось срочное усиление нашей обороны, и дивизия через Баку была переброшена в Донбасс, войдя в состав 21-й армии Юго-Западного фронта.

Части дивизии маршем вышли в район Новяги, Мерефа, Коломак Полтавской области. В районе совхоза Атарбекова контратакой им удалось остановить продвижение немцев в направлении железной дороги Полтава-Харьков. Однако, сосредоточив новые силы, противник вновь перешел в наступление и части 76-й стрелковой дивизия, ведя тяжелые оборонительные бои, были вынуждены отступать до рубежа Волочанск, Белый Колодец, Советская, Пролетарская, Гнилушка, где удалось занять прочную оборону и удерживать рубеж в позиционной борьбе с немцами.

Боевое крещение в рядах дивизии принял и лейтенант (звание было присвоено еще в августе 1941 года) Журбенко. За несколько дней декабрьских боев он показал себя смелым и стойким командиром, и уже 21 декабря был назначен адъютантом старшим 230-го отдельного батальона связи с присвоением очередного воинского звания.

Неоднократно, рискуя своей жизнью, под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, старший лейтенант Журбенко с бойцами-связистами восстанавливал нарушенную связь между полками и штабом дивизии. В январских боях 1942 года за села Больше-Троицк и Крутой Лог Белгородской области приходилось восстанавливать связь, проложенную даже перед передним краем нашей обороны. В дальнейшем, при передислокации соединения на другой участок фронта, эшелон, в котором следовал батальон связи, потерпел крушение. Несмотря на то, что при крушении у старшего лейтенанта Журбенко была сломана грудная клетка, он отказался от эвакуации в госпиталь и остался в строю, предпочитая лечение при части.

В мае 1942 года части 76-й дивизии принимали участие в неудачном наступлении войск Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. 30 июня 1942 года, в результате наступления 6-й немецкой армии под Волочанском, войска 21-й армия были рассечены на две части и ее дивизиям пришлось с тяжелыми боями прорываться за реку Оскол. В июле 1942 года 76-я стрелковая дивизия в составе 21-й армии вошла во вновь созданный Сталинградский фронт.

Еще в мае 1942 года Журбенко было присвоено очередное воинское звание «капитан», в сентябре он получил назначение на должность заместителя командира 230-го батальона связи, а в октябре того же года заслуги, проявленные им еще в январских боях, были отмечены первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги».

Осенью 1942 года, до начала общего наступления советских войск под Сталинградом, 76-я дивизия располагалась на левом берегу Дона - напротив станицы Клетская. Подготовка контрнаступления советских войск требовала овладения плацдармами на правом берегу реки. Перед воинами дивизии стояла задача – овладеть станицей. 23 октября 76-я стрелковая во взаимодействии с 278-й стрелковой дивизией вслед за артиллерийской подготовкой перешли в наступление и после упорных уличных боев 25 октября овладели Клетской, закрепившись на прилегающих к ней высотах. Таким образом, был создан, в упорных боях удержан и расширен плацдарм на правом берегу Дона, а в станице был захвачен и пленен штаб 13-й пехотной дивизии противника и более 180 солдат и офицеров.

В знаменательные ноябрьские дни Сталинградского сражения 76-я дивизия состояла в ударной группировке 21-й армии по прорыву позиций противника на своем направлении. Действуя слаженно и мужественно на всех участках наступления, соединение с успехом выполнило все поставленные перед ним задачи. 23 ноября 1942 года, за проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками стойкость, мужество и героизм, приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 375 76-я стрелковая дивизия была преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую.

Одновременно с присвоением гвардейских званий дивизии и ее частям, гвардии капитан Журбенко В.А. вступил в должность командира 78-го отдельного гвардейского батальона связи 51-й гвардейской стрелковой дивизии, а в феврале 1943 года, после окончательного разгрома окруженной немецкой группировки, был назначен начальником связи этой дивизии.

К началу Курской битвы части 51-го гвардейской стрелковой дивизии занимали оборону в районе Обояни. С 5 июля 1943 года в течение нескольких суток шли непрерывные бои. Измотав противника, наши войска остановили его продвижение и перешли в наступление.

Важную роль в устойчивой обороне дивизии сыграла хорошая организация связи, позволившая не допустить потери управления частями дивизии при частой смене рубежей обороны. На всем протяжении семисуточного боя гвардии майор Журбенко обеспечил восстановление всех видов связи, подвергавшихся постоянному разрушению в связи с действиями авиации, артиллерии и танков противника. Для обеспечения устойчивой связи им были привлечены все имевшиеся в его распоряжении средства связи, обеспечивалось немедленное восстановление повреждений проволочной связи.

17 июля 1943 года за хорошую организацию связи в ходе Курской битвы начальником штаба дивизии он был представлен к ордену Красного Знамени. Однако командующим войсками 6-й гвардейской армии гвардии майор Журбенко был награжден орденом Отечественной войны II степени.

С сожалением необходимо отметить тот факт, что за все время до окончания Великой Отечественной войны В. А. Журбенко еще трижды будет представляться командованием к ордену Красного Знамени, однако ни одно из этих представлений так и не закончится награждением именно этим орденом. В каждом случае представление будет понижаться Военным Советом 6-й гвардейской армии, в результате чего Журбенко получит ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Александра Невского.

С ноября 1943 года и до конца войны гвардии майор (с марта 1944 года – гвардии подполковник) Журбенко являлся начальником связи 23-го и 2-го гвардейских стрелковых корпусов. Всего за два с половиной года после выпуска из военного училища он прошел путь от командира взвода до начальника связи стрелкового корпуса, за три года преодолел звания от младшего лейтенанта до гвардии подполковника.

Отмечая заслуги своего начальника связи, начальники штабов и командиры 23-го и 2-го гвардейских корпусов всегда характеризовали его как хорошего офицера-организатора, способного к подбору и расстановке кадров офицеров-связистов и проводящего настойчивую работу по обучению связистов и повышению их боевой выучки. Отмечались и личное мужество гвардии подполковника Журбенко, который, находясь на передовых наблюдательных пунктах дивизий и полков, лично контролировал работу линий связи, организовывал своевременное устранение неисправностей и порывов, что давало командованию корпусов возможность непрерывного и эффективного управления боевыми действиями подчиненных частей и соединений.

В должности начальника связи стрелковых корпусов Журбенко принимал участие в форсировании Западной Двины, прорыве обороны противника северо-западнее Шяуляя, освобождении Прибалтики, боях против окруженной Курляндской группировки противника.

К последней боевой награде за время Великой Отечественной войны гвардии подполковник Журбенко В.А. был представлен командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса, Героем Советского Союза гвардии генерал-майором Баксовым 2 мая 1945 года, который, отмечая заслуги начальника связи, писал:

«В период подготовки к проведению боевой операции в районе Приэкуле тов. Журбенко провел большую работу по сколачиванию подразделений связи, настойчиво работал над повышением боевой выучки связистов, для обеспечения связью наступательных действий наших войск лично занимался подбором и расстановкой кадров связистов.

Во время проведения наступательной операции с 20.2.45 г. по 7.3.45 г. тов Журбенко, находясь на передовых НП и в частях, контролировал работу линий связи, устраняя все ненормальности в их работе на месте. Все виды связи в частях и соединениях работали бесперебойно.

В результате хорошая работа связи обеспечила командованию корпуса и дивизий бесперебойное управление войсками, что способствовало успешному выполнению поставленной боевой задачи частям корпуса.

За хорошую, энергичную и инициативную работу, обеспечившую бесперебойной связью штаб корпуса с вышестоящими и подчиненными штабами, что способствовало успешному выполнению поставленной боевой задачи частями корпуса, гвардии подполковник Журбенко достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Приказом командующего войсками 6-й гвардейской армии № 0529/н от 14 июля 1945 года гвардии подполковник Журбенко В.А. был награжден орденом Александра Невского № 12373.

После окончания войны В.А. Журбенко остался на службе в армии. До 1954 года занимал должности начальника связи в различных дивизиях Группы советских оккупационных войск в Германии, Прибалтийском и Приморском военных округах. За длительную и безупречную службу в армии был удостоен медали «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды.

В 1954 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии связи и был назначен на должность начальника связи 73-го (с июня 1955 года – 21-го) стрелкового корпуса Прикарпатского военного округа. В составе 21-го стрелкового корпуса 38-й армии принимал участие в подавлении «контрреволюционного мятежа» в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года, за что был удостоен третьего ордена Красной Звезды. И вновь, как и в годы Великой Отечественной войны, командованием отмечалась его смелая и самоотверженная работа. Проявляя инициативу и энергию, полковник Журбенко добился бесперебойной работы всех средств связи. В ответственные моменты лично выезжал на удаленные узлы и станции связи, обеспечивая их устойчивую работу.

После завершения венгерских событий работал старшим преподавателем связи Львовских межокружных курсов усовершенствования и переподготовки офицерских кадров, а в июле 1957 года был назначен на должность начальника связи 28-го армейского стрелкового корпуса. С декабря 1959 года состоял в должности начальника 1 отдела Управления связи Группы советских войск в Германии.

В августе 1962 года полковник Журбенко В.А. был уволен в запас. Жил в городе Ужгороде Закарпатской области Украины.

Полковник Журбенко В.А. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, трех орденов Красной Звезды. Он был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда» и другими.

Архивный материал предоставил Сергей.

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.