ВОЛКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Родился 24 декабря 1921 года в деревне Новополево Глазуновского района Курской области в крестьянской семье. В октябре 1940 года был призван на службу в ряды РККА, а уже в феврале 1941 года командованием был направлен для обучения на курсы политработников при Одесском военно-политическом училище. Начало Великой Отечественной войны ускорило выпуск и Волков Н.И. получает направление в действующую армию, на Западный фронт. Сначала он назначается политруком роты в 262-й отдельный батальон, а затем на такую же должность в 94-й отдельный полк связи 49-й армии.

В составе войск армии политрук Волков Н.И. становится участником обороны Москвы, контрнаступления советских войск под Москвой. В январе 1943 года он получает под командование телеграфно-кабельную роту 94-го отдельного полка связи, с которой прошел дальнейший боевой путь до самого дня Победы. Умелое командование подчиненным подразделением, личное мужество и героизм офицера были отмечены вышестоящим командованием пятью боевыми наградами, в числе которых были медаль "За отвагу", два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, а так же орден Александра Невского, которым Волков Н.И. был награжден за участие в освобождении Белоруссии и, в частности, за участие в Могилевской операции. Представляя офицера к награде, командир полка писал в представлении:

"Телеграфно-кабельная рота капитана Волкова Н.И. в период подготовки и при прорыве обороны противника на реке Проня обеспечивала телефонной связью линию между командующим 49-й армией и корпусами и дивизиями. В результате четкой расстановки личного состава по направлениям связи в условиях артиллерийского и минометного обстрела обеспечил четкую работу телефонной связи.

23 июня 1944 года противник вел усиленный минометный огонь по переднему краю наших войск. Проволочная связь часто повреждалась, но капитан Волков, лично руководя своими подчиненными, своевременно восстанавливал поврежденные участки связи. В период прорыва обороны противника на реке Проня умело руководил личным составом своей роты, чем обеспечил в сложных боевых условиях непрерывную связь командования с войсками".

За организацию и поддержку беспрерывной связи при прорыве обороны противника, приказом командующего войсками 49-й армии № 076/н от 30 июля 1944 года, командир телеграфно-кабельной роты 94-го отдельного полка связи капитан Волков Н.И. награжден орденом Александра Невского № 10190.

В дальнейшем в составе полка участвовал в освобождении населенных пунктов Польши, в боях в Восточной Пруссии и Восточной Померании, а так же в Берлинской операции. После окончания войны Волков Н.И. продолжал службу. В 1955 году уволился из армии, после чего окончил юридический институт и более 15 лет являлся членом уголовной коллегии Краснодарского краевого суда, вел пропагандистскую работу по советскому законодательству, являлся старшим консультантом по правовой пропаганде в Краснодарском краевом управлении юстиции, читал лекции в краевой организации общества "Знание".

Майор Волков Н.И. - кавалер орденов Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Он награжден также многими медалями, в числе которых медаль "За отвагу".

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 90-91;

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 5967, лист 67.