КРАСНОВ ФИЛИПП СЕМЕНОВИЧ

капитан

Родился 20 ноября 1923 года в городе Одессе. В 1941 году окончил 10 классов 39-й Одесской средней школы и уже в июле того же года стал красноармейцем 2-го запасного полка, в составе которого на Южном фронте принял боевое крещение. В ходе одного из боев, в августе 1941 года получил общую контузию и с сентября того же года находился в составе 57-го запасного полка.

В октябре 1941 года, уже будучи сержантом, Краснов направляется в формируемую 24-ю воздушно-десантную бригаду, но убыть с ней в состав действующей армии ему не пришлось – в декабре того же года он был отправлен на учебу в Куйбышевское военное училище связи.

Окончание учебы и получение офицерского звания лейтенантом Красновым совпало по времени с началом формирования в составе Красной Армии артиллерийских дивизий резерва Верховного Главнокомандования. Одним из таких соединений была 8-я артиллерийская дивизия, формировавшаяся в первой половине ноября 1942 года в артиллерийском учебном центре под Москвой, в Чувашии и в районе Челябинска. В один из трех гаубично-артиллерийских полков дивизии – 206-й, получил назначение на должность командира взвода и лейтенант Краснов.

Уже к концу ноября 1942 года части дивизии, совершив переброску железнодорожными эшелонами, вошли в состав войск Воронежского фронта и получили задачу поддерживать наступление 6-й армии. С первых же дней пребывания на фронте личному составу дивизии пришлось участвовать в тяжелых наступательных и оборонительных боях в ходе Среднедонской, Острогожско - Россошанской, Харьковской наступательной и оборонительной операций.

Поддерживая действия частей сначала 6-й, а затем 3-й танковой армии, артиллеристам приходилось не только вести артиллерийский огонь по противнику, но и сражаться с ним, используя стрелковое вооружение, а иногда и в рукопашных схватках.

Особенно тяжело пришлось артиллеристам дивизии в феврале 1943 года, когда выдвинутые для поддержки наступающих передовых частей 3-й танковой армии, они, выйдя в район станции Шляховая и не успев полностью занять огневые позиции, были контратакованы противником. Вражеские атаки были отбиты, но и наши подразделения понесли большие потери как от бомбардировочной авиации, так и от артиллерийского и пулеметного огня гитлеровцев, сочетавшегося с проникновением отдельных танковых подразделений в глубокий тыл наших соединений.

Через двое суток напряженных боев, при наличии значительного превосходства как в живой силе, так и в боевой технике, немцам удалось потеснить 3-ю танковую армию, отрезав и окружив ее передовые части. В числе окруженных оказались и пять полков 8-й артиллерийской дивизии, занимавших огневые позиции в районе Шляховая, Валки, Безлюдовка юго-западнее Мерефы.

Ведя упорные оборонительные бои, полкам дивизии все же удалось не только достойно выйти из окружения, но и провести 7-дневные бои по обороне Мерефы, преграждая врагу путь к Харькову. После героической обороны Мерефы дивизия продолжала вести упорные оборонительные бои сначала на подступах к Харькову, а затем в самом городе. Покидая Харьков, она прикрывала своим огнем вынужденный отход советских частей на новые оборонительные рубежи. За стойкость и мужество, проявленные при обороне города Мерефа, всему личному составу 8-й артиллерийской дивизии была вынесена благодарность Военного совета Воронежского фронта. Дивизия была представлена к почетному наименованию гвардейской.

Воины-артиллеристы проявили массовый героизм, приумножив славу своего оружия и выполнив воинский долг до конца. Многие бойцы и командиры были отмечены правительственными наградами, в том числе и посмертно. Но были не только погибшие и раненые. Какое-то количество личного состава дивизии все же осталось в тылу противника и не смогло выйти из окружения. Среди них оказался и лейтенант Краснов. С марта 1943 года он находился на оккупированной врагом территории, искал пути выхода из окружения, но смог пробраться к своим лишь в сентябре того же года. В ходе зимних боев 1942-1943 года, а впоследствии находясь в окружении, он не знал, что за проявленные мужество и героизм в боях на Харьковщине был удостоен двух боевых наград…

Выйдя из окружения и пройдя спецпроверку органами контрразведки, лейтенант Краснов был восстановлен во всех правах и с апреля 1944 года продолжал воевать в должности командира взвода связи в составе 494-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 159-го укрепленного района. За проявленные отличия и боевые заслуги приказом командира 50-го стрелкового корпуса в октябре 1944 года он был награжден орденом Отечественной войны II степени, а в начале ноября представлен еще к одной боевой награде:

«За период боевых действий батальона с 10 по 25 октября 1944 года в районах: гора Буба, город Барга-Прунд, город Байа-Маре, населенные пункты Ливада, Осварец (сев.Сату-Маре, Трансильвания), командуя взводом связи, умелыми действиями в трудных условиях горно-лесистой местности, большой маневренности батальона, своевременно обеспечивал связь штаба батальона с подразделениями.

11.10.44 г. в боях за город Барга-Прунд батальон наступал в 3-х направлениях. Командир взвода связи, прибегая к использованию трофейного провода и постоянных линий связи, своевременно дал связь к наступающим 2, 3, 4 ротам и минометной батарее, тем самым обеспечил управление боем подразделений.

24.10.44 г. в боях за Осварец наступающая 2 рота на правом фланге завязала жестокий бой. Командир взвода связи, лично руководя действиями проведения телефонной связи, своевременно обеспечил управление боем подразделения. Проявляя инициативу, им собрано 8 км трофейного телефонного кабеля.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 494 ОПАБ

капитан Богоявленский.

4 ноября 1944 г.

Однако, командиром 159-го Днестровского Укрепрайона полковником Виноградовым представление к награде было повышено сразу же до ордена Александра Невского. Приказом командующего войсками 40-й армии № 0157/н от 3 декабря 1944 года лейтенант Краснов Ф.С. был награжден орденом Александра Невского № 24199.

В 1945 году в составе 159-го Укрепрайона лейтенант Краснов принимал участи в Западно-Карпатской и Моравска-Остравской наступательных операциях, в ходе которых участвовал в освобождении чехословацких городов Кошице, Спишска-Нова-Вес, Чадца. В мае 1945 года приказом командира 106-го стрелкового корпуса он был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны в составе своей части прибыл в Одесский военный округ, где продолжал службу в армии еще в течение нескольких месяцев, получил очередное воинское звание. В феврале 1946 года был уволен в запас, после чего поступил в Одесский институт инженеров связи, окончив который работал по специальности. В 1961 году приказом Министра обороны СССР ему было присвоено воинское звание «инженер-капитан запаса» (с 1971 года – «капитан-инженер»).

Уже в мирной жизни фронтовика нашли две боевые награды, ранее заслуженные им в тяжелейших боях конца 1942 – начала 1943 года. Не нашлось в ту пору ни времени, ни наград, чтобы отметить отличившихся бойцов и командиров, но штабные документы сохранились в целости и сохранности. По ним и было установлено, что лейтенант Краснов так и не получил положенные ему медаль «За боевые заслуги», которой он был награжден приказом командира 8-й артиллерийской дивизии еще 1 января 1943 года, и орден Красной Звезды по приказу командира 28-й гаубичной артиллерийской бригады от 17 февраля 1943 года. Обе награды по праву заняли свое место на груди фронтовика.

Капитан Краснов Ф.С. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в числе которых боевая медаль «За боевые заслуги».

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.