ДМИТРИЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского майор Дмитриев И. П.

Родился 5 ноября 1917 года в селе Крымском Славяно-Сербского уезда Екатеринославской губернии (в настоящее время Славяно-Сербского района Луганской области Украины).

В 1931 году окончил 7 классов неполной средней школы, а в 1934 году - Луганский медицинский техникум. До призыва в армию работал бухгалтером.

В ноябре 1937 года Кагановичским райвоенкоматом Ворошиловградской области был призван в армию. До войны окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов, а в апреле 1942 года - годичные Курсы усовершенствования командного состава при Военной электротехнической академии связи имени Буденного в Ленинграде.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с апреля 1942 года. В составе войск Северо-Кавказского фронта, Черноморской группы войск и Отдельной Приморской армии оборонял Кавказ, освобождал Кубань, принимал участие в боях на «Малой земле», освобождал Крым. Воевал в должности помощника начальника связи 1-го и 16-го стрелковых корпусов, а с декабря 1943 года и до конца войны командовал 431-м отдельным батальоном связи 16-го стрелкового корпуса. К лету 1944 года был удостоен трех боевых орденов.

В очередной раз заслуги майора Дмитриева И. П. были отмечены командованием во время Варшавско-Познанской наступательной операции. Хорошая организация связи в ходе наступления частей корпуса позволила командиру и штабу корпуса эффективно и своевременно принимать решения и доводить их до войск, обеспечивая тем самым выполнение поставленных боевых задач и своевременное доведение боевых распоряжений. Представляя командира батальона связи к очередной награде, начальник связи корпуса отмечал следующие заслуги:

«Майор Дмитриев Иван Петрович, работая командиром 431 обс, своей неустанной повседневной работой сумел подготовить личный состав и материальную часть на выполнение боевых заданий по обеспечению связью командования.

В период боев на Радомском плацдарме 14, 15 и 16 января 1945 г., обеспечивая связью командование непосредственно за продвигающимися передовыми частями, подчас рискуя жизнью, своей бесстрашной работой сумел добиться бесперебойной работы связи.

Во время боев за населенный пункт Анджеюв, где сложились большие затруднения в организации связи по ходу боя, туда был послан майор Дмитриев. Это задание им было выполнено вовремя и хорошо.

Майор Дмитриев вполне заслуживает правительственной награды – ордена Александра Невского».

Начальник связи 16 ск подполковник Карнаухов.

21 января 1945 г.

Приказом командующего войсками 33-й армии № 030/н от 08 февраля 1945 года майор Дмитриев И. П. был награжден орденом Александра Невского № 23713.

Это награждение не стало для офицера последним. Продолжая воевать в составе 16-го стрелкового корпуса, воины-связисты под командованием майора Дмитриева в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции участвовали в освобождении города Калиш (за что 16 стрелковый корпус был удостоен почетного наименования Калишского) и форсировании Одера, а в последующем - в Берлинской операции. За хорошую организацию связи в этих боях, умелое руководство подчиненной частью на финальной стадии Великой Отечественной войны майор Дмитриев был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания войны продолжал службу в армии на различных должностях. Командовал отдельными батальонами связи в Московском и Дальневосточном военных округах, был начальником связи 7-й пулеметно-артиллерийской дивизии на Курильских островах. С ноября 1954 года проходил службу в Прикарпатском военном округе. За длительную и безупречную службу в Советской Армии, успехи в боевой и политической подготовке был удостоен еще трех государственных наград: медали «За боевые заслуги», орденов Красной Звезды и Красного Знамени.

Последнее боевое испытание на военную долю подполковника Дмитриева И. П. выпало в конце 1956 года, когда в составе 128-й гвардейской стрелковой дивизии ему пришлось участвовать в так называемом «подавлении контрреволюционного мятежа» в Венгерской народной республике. И вновь, как и в годы войны, организация связи в дивизии, благодаря умелому руководству начальника связи, оказалась на высоком уровне, что было отмечено четвертым орденом Красной Звезды.

Службу в армии окончил в апреле 1958 года.

Подполковник Дмитриев И. П. - кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени, четырех орденов Красной Звезды. Кроме орденов он был награжден многими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Архивный материал предоставил Дмитрий.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.