ВЕЛЕЖЕВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Родился в 1907 году в городе Павловске Ленинградской области.

После начала Великой Отечественной войны Бауманским райвоенкоматом города Москвы был призван на службу в армию. Воевал в инженерных войсках на Ленинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Командовал 1229-м отдельным саперным батальоном в составе 2-й саперной бригады и 14-м отдельным понтонно-мостовым батальоном в составе 3-й понтонно-мостовой бригады РГК.

Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Левобережной Украины, боях за Киев, в обеспечении переправы наших войск через Днепр. К концу 1943 года был удостоен трех правительственных наград: медали «За трудовую доблесть», орденов Красной Звезды и Красного Знамени.

В начале марта 1, 2 и 3-й Украинские фронты почти одновременно возобновили боевые действия в полосе от Луцка до устья Днепра. По противнику наносилось три мощных удара в общем направлении на Каменец-Подольский, Черновицы, на Умань, Яссы и на Новый Буг и далее к Днестру.

Сложными, как никогда, были задачи инженерных войск фронтов. Главное их внимание обращалось на обеспечение движения войск, форсирование рек Южный Буг, Днестр, Прут.

В начале марта 1944 года ударной группировкой 1-го Украинского фронта, в состав которой входила 3-й гвардейская танковая армия, была прорвана оборона противника. На обеспечение продвижения ударной группировки фронта были привлечены полностью войсковые, армейские и фронтовые саперы, понтонно-мостовые батальоны и подразделения управлений оборонительного строительства. Подвижные части и соединения 3-й гвардейской танковой армии поддерживали, среди других, и батальоны 3-й понтонно-мостовой бригады РГК, продвигаясь вперед с головными бригадами 6-го гвардейского танкового корпуса:

«Майор Вележев, вступив в оперативное подчинение 6 гв.ТК, показал большое умение в руководстве частью. Под его личным руководством, за время с 4 по 14 марта батальон построил мосты в районе Пахутинцы, Шмырки, Лихлошевцы и отремонтировал 5,5 км дорог. Всю работу выполнил в срок, не допуская задержек танков. Батальон, воодушевленный успехами корпуса, прошел свыше 120 км, обеспечивая пути движения 51 гв.ТБр. Майор Вележев, следуя на головном танке, при встрече с противником лично принимал участие в рукопашном бою, показав мужество и отвагу.

Представляется к правительственной награде – ордену Отечественной войны 1 степени».

Командир 3 понтонно-мостовой бригады РГК

полковник Соколов.

17 марта 1944 г.

Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, войска 3-й гвардейской танковой армии прошли с боями около 300 км и во взаимодействии с другими армиями 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции нанесли тяжелое поражение немецким 1-й и 4-й танковым армиям. При недостаточном количестве и слабой технической оснащенности, инженерные части успешно выполнили свои задачи по обеспечению грандиозного наступления, преодолев неимоверные трудности и показав высокую профессиональную подготовку. 3-я понтонно-мостовая бригада РГК стала непосредственным участником освобождения города Проскуров, за что была удостоена почетного наименования Проскуровская.

Приказом командующего войсками 3-й гвардейской армии № 039/н от 5 апреля 1944 года командир 14-го отдельного понтонно-мостового батальона майор Вележев Ю.С. был награжден орденом Александра Невского № 5518.

Продолжая наступление на запад, батальону под командованием майора Вележева еще неоднократно пришлось наводить переправы через крупные и малые водные преграды, обеспечивать продвижение танковых колонн в условиях осенней распутицы и бездорожья. В апреле 1945 года проявленные им боевые заслуги были отмечены пятой боевой наградой – еще одним орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны майор Вележев Ю.С. был уволен в запас. Проживал в Москве. Работал начальником гидротехнического отдела «Военморпроекта» № 2.

Майор Вележев Ю.С. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Красной Звезды. Он был награжден несколькими медалями, в числе которых «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда» и другими.

Архивный материал предоставил Дмитрий.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.