ТЕРЕШИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

старший лейтенант

Родился 18 октября 1922 года в деревне Тихоново Никольского сельсовета Петровского (Ростовского) района Ярославской области.

Великую Отечественную войну начал рядовым в 518-м армейском инженерном батальоне Западного фронта под Москвой. После окончания ускоренных курсов младших лейтенантов - командиров саперных взводов, получил назначение на должность командира саперного взвода в 479-й отдельный саперный батальон 338-й стрелковой дивизии. С этим батальоном прошел до победного завершения Великой Отечественной войны. В составе войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ржевом и Вязьмой, в Белорусской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Во время войны был ранен и контужен. За отличия в боевых действиях был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Ордена Александра Невского был удостоен за активное участие в боевых действиях на Витебско-Полоцком направлении и успешное инженерное обеспечение наступления 1136-го стрелкового полка. Из наградного листа:

«В наступательной операции с 14 по 18 ноября 1943 г. взвод Терешина обеспечивал продвижение 1136 стрелкового полка. 14.11.43 г. взвод в районе дер.Пущай под огнем противника проделал 3 минных прохода и 5 проходов в проволочном заграждении, снял 12 противотанковых и 13 противопехотных мин.

16.11.43г. для пропуска танков и артиллерии взвод взорвал противотанковый ров шириной 6 м и глубиной 2,5 м.

16-17.11.43 г. под командованием Терешина производилось укрепление переднего края полка. Взводом установлено 50 противотанковых мин, 11 из которых установил лично Терешин. Все инженерные работы проводились под сильным артиллерийско-минометным и пулеметно-ружейным огнем противника.

Достоин награждения орденом Александра Невского.

Командир 479 отдельного саперного батальона майор Новицкий.

20.11.43г.»

Приказом командующего войсками 39-й армии № 09/н от 12 января 1944 года лейтенант Терешин А.А. был награжден орденом Александра Невского № 17038.

На завершающем этапе войны взвод лейтенанта Терешина участвовал в штурме Пиллау. Умелое руководство подчиненным подразделением и личное мужество командира взвода были отмечены орденом Красного Знамени. Однако с окончанием боевых действий в Европе война для лейтенанта Терешина не закончилась. В августе 1945 года саперный взвод под его командованием в составе 390-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта действовал против милитаристской Японии в Хингано-Мукденской операции.

В послевоенное время служил в частях Забайкальского военного округа командиром взвода, начальником инженерной службы учебного танкового батальона, заместителем командира 90-й отдельной роты специального назначения. За выслугу лет в Советской Армии в 1952 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

В июле 1953 года старший лейтенант Терешин А.А. был уволен в запас по сокращению штатов с должности командира взвода управления 629-го отдельного саперного батальона. В дальнейшем работал на различных предприятиях Ярославской и Московской областей. Умер А.А.Терешин 5 ноября 1977 года.

Старший лейтенант Терешин А.А. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он также был награжден несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 2201, лист 74.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».