СТАСЮК НИКОЛАЙ АРСЕНТЬЕВИЧ

Родился в 1918 году. В ряды РККА призван в 1939 году. Участие в Великой Отечественной войне принимал с первого и до последнего дня, пройдя должности командира саперного взвода, роты и батальона. Участвовал в боях по обороне Москвы, воевал на Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. Участник обороны Ленинграда.

В 1944 году был назначен старшим помощником начальника штаба инженерных войск 1-й ударной армии. В этой должности успешно выполнял все поставленные задачи по строительству мостов и дорог на пути продвижения наших наступающих войск, предлагая и осуществляя на практике наиболее рациональные решения, внедряя новизну при сооружении переправ, что нашло свое отражение в представлении командования к награждению его высокой правительственной наградой.

Из наградного листа:

"Старший помощник начальника штаба инженерных войск 1-й ударной армии майор Стасюк Н.А. организовал успешное форсирование реки Великой на нейтральной полосе путем проделывания полыней во льду и установки в них 60-тонных паромов для прохода танков и тяжелой артиллерии.

В августовских боях 1944 года на реке Эма майор Стасюк Н.А. подготовил все боевые документы по форсированию реки и непосредственно осуществлял контроль установки переправ. В результате за три дня было установлено на реке тринадцать мостов, что обеспечило успешное ее форсирование танковыми частями и артиллерией 1-й ударной армии и овладение городом Валга.

В наступательных и оборонительных боях на завершающем этапе войны в районе населенных пунктов Джуксте и Яунпилс на территории Латвии обеспечивал руководство инженерными частями армии по наведению мостов через реку Виесите и постройке военных дорог в условиях весенней распутицы."

За умелое руководство инженерными частями армии по наведению мостов через реки Великая и Эма, проявленные при этом героизм и мужество, приказом командующего войсками 1-й ударной армии № 0138/н от 31 мая 1945 года, майор Стасюк Н.А. награжден орденом Александра Невского № 24978.

После окончания войны до 1948 года продолжал службу в армии, занимая ряд штабных должностей в инженерных войсках.

Подполковник Стасюк Н.А. - кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени. Он награжден также многими медалями, в числе которых медаль "За отвагу".

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 3767, лист 513.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 460-461.