СОПОТ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Родился 15 декабря 1920 года в деревне Василевичи Гомельской области Белоруссии. В армию призван в 1939 году. В боях с немецко-фашистскими захватчиками принимал участи с октября 1941 по май 1945 года. Воевал в составе войск Брянского, Воронежского, 1-го и 2-го Украинского фронтов. До 1943 года командовал взводом и саперной ротой, а впоследствии был назначен полковым инженером 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии. В этой должности заслужил орден Александра Невского. Заслуги, проявленные капитаном Сопотом, следующим образом отражены в наградном листе:

«28 сентября 1943 года полковой инженер капитан Сопот под сильным артиллерийским огнем противника обеспечил переправу подразделений полка на подручных средствах через реку Днепр для захвата Букреевского плацдарма на Киевском направлении. Лично руководил и дежурил на переправе до полной переправы на правый берег Днепра всех подразделений полка. В боях на подступах к Киеву лично разминировал дорогу для прохода подразделений полка и с первой группой штурмующих ворвался в Киев».

За смелые и решительные действия по обеспечению переправы подразделений 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии на подручных средствах через реку Днепр, а так же за их инженерное обеспечение при штурме города Киева, полковой инженер капитан Сопот В.Д. приказом командующего 38-й армией № 0130/н от 16 декабря 1943 года награжден орденом Александра Невского № 12877.

В сентябре 1944 года был назначен командиром 368-го отдельного саперного батальона в той же 240-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Украины, Польши, Чехословакии и Австрии. После окончания войны служил на различных командных и штабных должностях, а так же в штабе Объединенных Вооруженных Сил государств-участников Варшавского договора. Уволен из армии в 1976 году в воинском звании «полковник».

Полковник Сопот В.Д. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 2825, лист 185.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 452-453.