СИЛАЕВ ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ

Родился 16 октября 1922 года в городе Рославле Смоленской области. В армию призван в 1940 году. Окончил Борисовское военно-инженерное училище и Центральные курсы минных заграждений.

В действующую армию направлен в декабре 1941 года. Командовал саперным взводом и ротой в 168-м отдельном саперном батальоне 121-й стрелковых дивизий. Обеспечивал переправу наших войск при форсировании Днепра в районе острова Хортица и в Днепропетровской области. В дальнейшем в составе 333-й стрелковой дивизии командовал саперной ротой в 614-м отдельном саперном батальоне, принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Польши, в боях на территории Германии.

Из наградного листа:

"20 августа 1944 года в районе высоты 151,7 в Молдавии под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника во время прорыва оборонительной полосы организовал успешное проделывание проходов на переднем крае обороны и трех проходов в глубине обороны противника. Снял 22 противопехотные и 53 противотанковые мины, уничтожил 150 метров проволочных заграждений противника и успешно провел 22 наших танка и пехоту через систему заграждений противника. Обеспечил общий успех наступательных действий 1118-го стрелкового полка."

За смелость и героизм, проделывание проходов в системе обороны противника, которые обеспечили успешное наступление 1118-го стрелкового полка, приказом командующего войсками 37-й армии от 7 сентября 1944 года командир саперной роты 614-го отдельного саперного батальона 333-й стрелковой дивизии старший лейтенант Силаев Е.С. награжден орденом Александра Невского № 7764.

После окончания боевых действий продолжал службу в армии. Служил в группе советских оккупационных войск в Германии и в системе Гражданской обороны. Службу в армии окончил в 1971 года в воинском звании "полковник".

Полковник Силаев Е.С. - кавалер ордена Александра Невского и двух орденов Отечественной войны 1-й степени. Он награжден также многими медалями, в числе которых медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 2445, лист 109.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 432-433.