ШВАРЦМАН ИОСИФ АБРАМОВИЧ

майор

Шварцман И.А.Родился 24 сентября 1919 года в городе Умань Киевской области Украины, в рабочей семье. Отец работал стекольщиком, мать - портнихой. В 1921 году семья осталась без отца - он был убит бандитами одной из многочисленных разрозненных банд, действовавших в то время на Украине. В 1927 году мать с тремя детьми перебралась в село Заячковку Христиновского района, где в том же году Иосиф пошел в первый класс семилетней школы. Окончив школу, в течение двух лет работал в местном колхозе, а в 1936 году поступил на рабфак при Уманском сельскохозяйственном институте. В 1939 году с отличием окончил рабфак и поступил во 2-й Киевский медицинский институт, однако уже в конце сентября того же года был призван в армию.

Служить срочную пришлось недолго, так как уже в январе следующего года Иосиф Шварцман поступает в Московское военно-инженерное училище, а в марте того же года переводится в Черниговского военно-инженерное училище - поближе к дому. В конце мая 1941 года состоялся выпуск молодых лейтенантов. Шварцман получил распределение в Киевский особый военный округ и был назначен командиром саперного взвода в 400-й отдельный саперный батальон 200-й стрелковой дивизии.

Уже через несколько дней после прибытия по назначению, недалеко от города Луцка Шварцман вступил в первый бой с противником, а еще через месяц - 27 июля 1941 года получил свое первое боевое ранение. Месяц в госпитале - и вновь на фронт.

В составе войск Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов участвовал в оборонительных боях на Сталинградском направлении, в окружении и разгроме немецких армий в Сталинградском котле. Там же, в самом Сталинграде, 27 января 1943 года получил тяжелое ранение, которое теперь уже надолго вывело его из строя. Длительное время лечился в госпиталях Саратовской области и Башкирии. В августе 1943 года  поступил в резерв командующего инженерными войсками Красной Армии, руководил работами по сплошному разминированию объектов города Орла и Орловской области, готовил минеров из числа гражданского населения и только в ноябре 1943 года был направлен на доукомплектование выведенной в резерв Ставки 4-й танковой армии. Получил назначение в 131-й гвардейский отдельный саперный батальон 10-го гвардейского танкового корпуса на должность начальника мастерских батальона.

27 февраля 1944 года танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и Шварцман снова оказался лицом к лицу с врагом. В марте - апреле 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой операции части и соединения 4-й танковой армии наступали в условиях весенней распутицы, бездорожья и разлива рек. Работа саперов была чрезвычайно востребована. Бойцы и командиры 131-го гвардейского саперного батальона обеспечивали беспрепятственное продвижение танковых частей, способствовали освобождению более четырехсот населенных пунктов и к середине апреля вышли к предгорьям Карпат.

В период с 31 марта по 8 апреля группа под командованием начальника мастерских батальона гвардии старшего лейтенанта Шварцмана И.А. и командира саперного взвода гвардии лейтенанта Брюханова И.М., действовавшая с 62-й гвардейской танковой бригадой, оказалась в окружении в районе местечка Езержаны. Группа вела активные боевые действия по инженерному обеспечению боев бригады. В тылу противника были заминированы все дороги, ведущие в село Констанция (1 км южнее Езержан). При прорыве немцев в расположение наших частей саперы, контратаковав противника, своими смелыми действиями спасли штаб 62-й танковой бригады. За участие в этих боях старший лейтенант Шварцман был представлен к первой боевой награде - ордену Красной Звезды:

«В период с 28.02 по 10.03 с/г произвел инженерную разведку маршрутов от г.Острог до м.Фридриховка и м.Волочинск. С 03.03. по 07.03 с/г выполнял специальное задание регулирования движения по маршрутам и мобилизации населения на ремонт дорог и постройку переправ.

С 31.03. по 08.04 с/г действовал с 62 гв.тбр. В районе м.Езержаны западнее Скалы выполнил ряд заданий командования бригады по инженерной разведке местности и переднего края обороны. Организовал минирование дорог в тылу противника. На минах, установленных по его указанию, подорвались самоходное орудие, бронетранспортер и две автомашины противника. В сложной обстановке, когда штаб 62 гв.тбр отбивался от наседающих гитлеровцев и выходил из окружения, тов.Шварцман с группой саперов до последнего момента огнем личного оружия прикрывал выход штабрига, сдерживал немцев».

Сразу же после описанных в представлении событий, 10 апреля 1944 года старший лейтенант Шварцман был назначен командиром 1-й саперной роты, а 4 мая 1944 года ему было присвоено и гвардейское звание. Приказом командира 10-го гвардейского танкового корпуса № 022/н от 14 мая 1944 года гвардии старший лейтенант Шварцман был награжден первой боевой наградой – орденом Красной Звезды (№ 628875).

Не менее тяжелыми боями была отмечена и последующая Львовско-Сандомирская наступательная операция, в ходе которой войсками 4-й танковой армии был освобожден Львов. Саперы батальона встретились с большим количеством минных заграждений противника. Минные поля состояли из 6-8 рядов противотанковых мин. Все улицы, садики и огороды были заминированы. Делая проходы для танков, саперы за два дня сняли 485 противотанковых мин. К моменту начала операции гвардии старший лейтенант Шварцман уже командовал 1-й саперной ротой батальона.

В течение 19-20 июля на маршруте Якторув - Сивароги - Ляходву - Зацемне - Ганачув - Романув из-за сильных дождей и плохого состояния дорог саперы занимались не только обеспечением движения автомашин, но и вытаскивали из болот застрявшие танки. 21 июля 1-й саперной ротой был построен мост для колесного транспорта через реку Глина Липа в районе Сивороги под сильным артиллерийским огнем противника. В этот же день рота вместе с 63-й гвардейской танковой бригадой вошла с юга в г. Львов. Во Львове саперы 1-й роты разминировали 18 крупных зданий. В течение шести суток они вели бои по очищению города от немцев, участвовали в штурме Оперного театра и товарной станции. За личную храбрость и умелое управление ротой, воодушевлявшие солдат и офицеров-саперов на быстрейшее выполнение задачи по освобождению города Львова, командир батальона представил гвардии старшего лейтенанта Шварцмана к ордену Отечественной войны I степени:

«Тов.Шварцман - из лучших офицеров батальона. В период боевой подготовки умело передает свои знания и опыт подчиненным. Исключительно заботливый командир, требовательный к себе и подчиненным. Точен в выполнении заданий командования.

При вводе корпуса в прорыв был придан 63 гв.тбр для инженерного обеспечения продвижения бригады. В трудных условиях бездорожья по пересеченной местности тов.Шварцман обеспечивал бригаду переправами и разграждением препятствий. 1-я саперная рота, сопровождая танки, первой вошла в г.Львов. В боях за очищение города от противника, саперы тов.Шварцмана показали исключительную храбрость, действуя впереди танков, сделали 5 проходов в противотанковых полях, сняли и обезвредили 51 противотанковую мину, выполнили свыше <...> кубометров земляных работ на устройстве инженерных объектов (щелей, укрытий и т.д.). Саперы непрерывно вели инженерную разведку заграждений противника, указывали танкам цели для уничтожения, действовали как танковый десант, выбивали немцев из домов и подвалов».

Умелое командование подчиненным подразделением и личная храбрость командира вновь были отмечены командиром 10-го гвардейского танкового корпуса. При этом, правда, уровень награды им был понижен. Приказом № 047/н от 22 августа 1944 года он наградил гвардии старшего лейтенанта Шварцмана орденом Отечественной войны II степени (№ 122611).

В течение 30-31 июля подразделения батальона на подступах к р. Днестр и через р. Днестр восстановили и построили 5 мостов общей длиной 73 м. В ночь на 1 августа 1-я рота под ураганным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника усилила для прохода 30-тонных танков мост через р. Днестр в районе Гордыня (восточнее г. Самбор). Эту работу возглавляли заместитель командира батальона гвардии капитан Огурок Д.В. и командир роты гвардии старший лейтенант Шварцман И.А. Преследуя отходившего противника, наши войска вступили на территорию Польши и во взаимодействии с другими армиями 1-го Украинского фронта вели бои по удержанию и расширению Сандомирского плацдарма.

Прочно закрепившись на Сандомирском плацдарме, наши войска провели перегруппировку сил и средств, пополнились материальной частью, получили резервы. Однако, даже с учетом многократного превосходства в личном составе и технике, задача перед советскими войсками стояла очень трудная. Готовясь к защите берлинского направления, противник создал на территории Польши, между Вислой и Одером, семь оборонительных рубежей, эшелонированных на глубину до 500 километров и проходивших преимущественно по берегам рек. В таких условиях работа инженерных частей требовалась быстрая и четкая, от слаженности их действий зачастую зависел успех форсирования водной преграды и операции в целом.

12 января 1945 года армии 1-го Украинского фронта перешли в наступление. Оборона противника оказалась настолько мощной, что в первые сутки удалось прорвать лишь ее главную полосу. С первого же дня наступления части и соединения 4-й танковой армии вели тяжелейшие бои по прорыву сильной обороны немцев. И вновь умелое руководство подчиненным подразделением, подкрепленное богатым фронтовым опытом, и мужество воинов-саперов, позволило роте под командованием гвардии старшего лейтенанта Шварцмана блестяще справиться со всеми поставленными задачами. Заслуги командира саперной роты в успешном наступлении 10-го гвардейского танкового корпуса были настолько высоки, что командованием он был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе командир батальона гвардии капитан Губин писал:

«С 12 января 1945г. действовал в передовом отряде корпуса, бесстрашно руководил ротой саперов при форсировании рек Чарна, Чарна Нида, Бобжа, Пилица, Варта, Просна и др. Все время находился на танках, участвовал в штурме многих опорных пунктов противника.

22 января 1945г. после стремительного наступления оказался перед рекой Одер в районе Штейнау, превращенный немцами в непроходимый оборонительный рубеж. Двое суток вел разведку переправ, нащупывая слабые места в обороне противника. В ночь с 25.01.45г. на 26.01.45г. приступил к постройке переправы через Одер. Перед этим вместе с ротой саперов и пехотой 29-й гвардейской мотострелковой бригады штурмовал вражеские ДОТы, обстреливавшие подступы к переправе.

Под жесточайшим артиллерийско-минометным огнем, под огнем автоматчиков и снайперов саперы его роты бесстрашно наводили переправу, на себе подносили за 200-300 метров подручные материалы. К утру 26.01.45г. вместе с пехотой в числе первых форсировал Одер и на западном берегу занял плацдарм. Рота саперов на себе перетаскивала пушки, минометы, боеприпасы, непрерывно подстраивала разрушавшиеся артиллерийским огнем участки переправы. Мессершмитты непрерывно бомбили и обстреливали, но не смогли остановить напор героев.

За проявленный героизм и умение в обеспечении форсирования р.Одер достоин высшей правительственной награды - звания Герой Советского Союза».

Представление было поддержано корпусным инженером и командиром 10-го гвардейского танкового корпуса, однако командующий войсками и Член Военного Совета 4-й танковой армии, видимо, посчитали эти заслуги недостаточными для представления к званию Героя Советского Союза, снизив представление до ордена Богдана Хмельницкого III степени. В таком виде представление и дошло до уровня командующего фронтом, который приказом № 037/н от 11 апреля 1945 года наградил гвардии старшего лейтенанта Шварцмана И.А. орденом Богдана Хмельницкого III степени (№ 4045).

Необходимо так же отметить и тот факт, что массовый героизм, проявленный саперами батальона при подготовке, наведении и поддержании работоспособности переправ в период Висло-Одерской наступательной операции, так же был отмечены командованием: Боевое Знамя 131-го гвардейского саперного батальона, как и грудь командира его 1-й саперной роты, украсил орден Богдана Хмельницкого III степени.

После умело проведенного форсирования Одера и показанного при этом личного мужества и героизма, гвардии старший лейтенант Шварцман назначается адъютантом старшим командира 131-го гвардейского отдельного саперного батальона.

Его участие в завершающих боях в ходе Берлинской наступательной операции и освобождении Праги изложено в представлении к награждению орденом Александра Невского, которое 14 мая 1945 года направил вверх по кадровым ступеням командир батальона гвардии майор Губин. В официальном документе четко и лаконично отражены следующие заслуги:

«В наступательных боях на Берлинском и Пражском направлениях с 16.04.45г. по 10.05.45г. умело распределил инженерные силы и средства, жестко контролировал выполнение инженерных работ подразделениями батальона, непрерывно направлял группы саперов-разведчиков на разведку маршрутов и инженерных препятствий противника, своевременно информировал командование о состоянии маршрутов и степени их проходимости.

18.04.45г. руководил устройством проходов и колонных путей в районе переправ через р.Шпрее, способствовал своевременной их готовности.

24-30.04.45г. организовал и лично участвовал в разведке переправ через канал Тельтов в районе Штансдорф, руководил постройкой штурмовой переправы для пехоты под сильным огнем противника, обеспечив форсирование канала и выход наших войск в южные районы Берлина».

Приказом командующего войсками 4-й гвардейской танковой армии № 0278/н от 8 июля 1945 года, гвардии старший лейтенант Шварцман И.А. был награжден орденом Александра Невского № 37140.

После окончания войны И.А.Шварцман продолжал службу в том же 131-м гвардейском отдельном саперном орденов Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского и Красной Звезды батальоне. В сентябре 1945 году получил очередное воинское звание "капитан", а 6 февраля 1946 года батальон был переименован в 131-ю гвардейскую кадровую саперную роту с сохранением всех наград и Боевого Знамени. Шварцман стал заместителем командира этой роты.

Отзывы и служебные характеристики, аттестации и партийно-политические характеристики вышестоящего командования в годы послевоенной службы капитана Шварцмана отражали его организованность, методическую грамотность и дисциплинированность, характеризовали его как хорошо знающего свое дело командира. Однако рекомендации командования о необходимости направления такого офицера в Военно-инженерную академию остались без реализации. В мае 1948 года капитан Шварцман назначается командиром 122-й гвардейской кадровой саперной роты 7-го гвардейского кадрового механизированного полка, а после развертывания полка в дивизию, становится командиром 122-го гвардейского саперного батальона. В 1950 году за десятилетнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР гвардии капитан Шварцман был награжден медалью «За боевые заслуги». В том же году ему было присвоено очередное воинское звание "майор".

До 1955 года майор Шварцман продолжал службу в армии. Был заместителем и командиром инженерных подразделений в различных частях и соединениях. Службу закончил на Дальнем Востоке в августе 1955 года. После увольнения с семьей переехал на постоянное место жительства в Ессентуки, работал по специальности -  в Краснодарском взрывпромучастке.

Майор Шварцман И.А. – кавалер орденов Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он награжден также многими медалями, в числе которых медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Благодарю Алекса Фуголева за предоставленные материалы.

См.доп. воспоминания В.Н.Павлова "Сапер ошибается один раз" (о боевом пути 131 гв.осб)

Источники:

1. Личное дело офицера.

2. Наградные листы и учетная карточка награжденного.

3. Сборник "От солдата до генерала: Воспоминания о войне". Том 5. Москва. Изд-во "Алгоритм", 2005.

Hosted by uCoz