РУДНИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1919 году в Киеве. До начала Великой Отечественной войны получил высшее образование и с началом войны, в июле 1941 года, Чкаловским РВК Чкаловской области был призван в армию. С октября 1941 года находился в действующей армии, командовал инженерно-саперными подразделениями.

К лету 1943 года старший техник-лейтенант Рудницкий командовал 168-м отдельным саперным батальоном в составе 121-й стрелковой дивизии. Он принимал участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины. Участвуя в освобождении города Рыльска в ходе Черниговско-Припятской операции войск Центрального фронта, личный состав 121-й стрелковой дивизии проявил мужество и героизм, показал себя сплоченным боевым соединением. Почетное наименование «Рыльская» стало первой наградой дивизии в Великой Отечественной войне. Первым боевым орденом был отмечен и комбат саперов дивизии – приказом командующего войсками 60-й армии № 056/н от 15 сентября 1943 года Рудницкий был награжден орденом Красной Звезды (№ 325232).

Развивая наступление, войска 60-й армии вышли к Днепру, с ходу форсировали его и захватили важные плацдармы на его правом берегу. Важную роль в успешном преодолении такой тяжелой водной преграды, какой была река Днепр, сыграли дивизионные и армейские саперы. Под уничтожающим огнем артиллерии и авиации противника они наводили и поддерживали переправы, обеспечивая успешное продвижение наших войск.

После успешного форсирования Днепра, командир дивизии представил командира саперов к новой боевой награде. В представлении кратко, но емко были отражены заслуги офицера в успешном преодолении водных преград на пути продвижения дивизии. В описании заслуг - несколько фраз, но сколько за ними труда, героизма и человеческих жизней:

«При форсировании р.Десна, а особенно р.Днепр, тов.Рудницкий собственными средствами, под сильным огневым воздействием противника умелыми действиями навел переправы и обеспечил быструю и своевременную переправу живой силы и матчасти наступающих частей дивизии на правый берег р.Днепр. Четко налаженная эксплуатация переправ дала возможность беспрепятственно производить подвоз боеприпасов и питания передовым частям дивизии.

За умелые действия при форсировании р.Днепр тов.Рудницкий заслуживает награждения орденом Александра Невского».

Представление к награде было поддержано командиром 30-го стрелкового корпуса и приказом командующего войсками 60-й армии № 089/н от 30 октября 1943 года старший техник-лейтенант Рудницкий Е.А. был награжден орденом Александра Невского № 5205.

Однако лучшей награды офицеру, чем участие в освобождении родного города было трудно придумать. Используя занятый плацдарм, наши войска провели Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободили от немецких захватчиков столицу Советской Украины – город Киев. За проявленные воинами дивизии массовое мужество и героизм при освобождении города, дивизия получила второе почетное наименование - «Киевская».

В ходе дальнейших боевых действий дивизия и в ее составе 168-й отдельный саперный батальон принимали участие в Киевской оборонительной операции, освобождении десятков малых и больших населенных пунктов Правобережной Украины, выходе к предгорьям Карпат и дальнейших боях вплоть до победного мая 1945 года.

После окончания войны Е.А.Рудницкий продолжал службу в армии. Служил на командных и штабных должностях, был начальником инженерной службы Северного корпуса ПВО, начальником инженерной службы - старшим преподавателем Центральных курсов усовершенствования и переподготовки офицерского состава радиотехнических войск ПВО страны.

Родина достойно отметила боевые заслуги и безупречную длительную службу офицера в Вооруженных Силах. Подполковник Рудницкий Е.А. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного.