ОРЛОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ

Родился 10 июля 1920 года в селе Мормоши Мамонтовского района Алтайского края в крестьянской семье. По рождению имел фамилию Девятинов.

В 1931 году зажиточную крестьянскую семью Девятиновых подвергли раскулачиванию и выслали в Надымский край. В том же году Петр Девятинов ушел из дома и некоторое время беспризорничал. В Минусинске был задержан милицией и как беспризорник определен в местный детский дом. При оформлении в детдом сменил фамилию и назвался Орловым.

В 1939 году окончил Минусинское педагогическое училище, работал преподавателем математики в Саябинской неполной средней школе. Перед началом войны был призван на службу в Красную Армию и направлен в школу младших командиров, откуда, вскоре, был переведен для продолжения учебы в Черниговское военно-инженерное училище.

В связи с началом Великой Отечественной войны окончил училище по ускоренной программе. В действующей армии находился с октября 1942 г. и до конца войны. Воевал на Калининском, Воронежском, Западном, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Командовал саперной ротой в составе 436-го отдельного саперного батальона 375-й стрелковой дивизии, 12-го штурмового инженерно-саперного батальона 3-й штурмовой инженерно-саперной бригады, 409-го отдельного саперного батальона 238-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях в ходе Ржевско-Вяземской, Нижне-Силезской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операций. Саперы под командованием Орлова П. П. строили укрепления и ложные аэродромы, создавали заграждения, минировали и разминировали местность, форсировали водные преграды.

В оборонительных боях на реке Нарев за 2 дня рота Орлова установила 6 тысяч мин и 8 километров проволочных заграждений, подготовила переправочные средства для форсирования реки и проходы в минных полях.

При освобождении Северной Польши саперная рота капитана Орлова в составе 238-й стрелковой Карачевской дивизии участвовала в боях за Картузы, Таргово, Гданьск, наводила переправы через водные преграды. Из наградного листа:

«23.02.-25.02.45 г. возглавил подвижный отряд заграждения. В районе г. Лонг под огнем противника, впереди боевого порядка пехоты, трижды устанавливал минные заграждения и сковал маневр танков и самоходных орудий противника.

5.03.45 г. при форсировании р. Шварцвассер в районе Одри отлично провел инженерную разведку реки, заранее заготовил мостовые конструкции, под сильным вражеским огнем построил 2 штурмовых мостика для пехоты и мост под грузоподъемность 16 т для пропуска автомобильной техники.

14.03.45 г. возглавил взвод саперов в составе разведывательного отряда, обеспечил переправу через р. Штремникс, построил мост для пропуска танков, артиллерии и удерживал плацдарм на вражеском берегу.

За умелые и мужественные действия капитан Орлов достоин награждения орденом Отечественной войны I степени».

Командир 409 саперного батальона майор Фиалка.

16.03.1945 г.

Приказом командующего войсками 49-й армии № 054/н от 30 апреля 1945 года капитан Орлов П. П. был награжден орденом Александра Невского № 29499.

В апреле 1945 года под Данцигом рота Орлова П. П. под пулеметно-артиллерийским огнем противника построила 3 штурмовых мостика для личного состава и мост для пропуска танков и артиллерии. Капитан Орлов всегда действовал в бою дерзко, хладнокровно, решительно, подавал пример подчиненным в выполнении боевого задания. За время войны был дважды ранен, в том числе один раз тяжело. Еще дважды до конца войны он представлялся к ордену Отечественной войны I степени и польскому кресту Виртути Милитари 4 класса, однако эти представления так и остались не реализованными…

Боевой путь капитана Орлова в Великой Отечественной войне закончился на реке Эльбе, в районе г. Людвингслуста, где советские воины встретились с солдатами и офицерами 2-й английской армии.

После военных будней сапер Орлов П. П. продолжал служить в войсках на различных инженерных должностях: был начальником штаба батальона, заместителем корпусного инженера, полковым и дивизионным инженером. В 1957 году окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Перед выходом в отставку по болезни был старшим преподавателем в Ярославском военно-техническом училище войск ПВО. К службе всегда относился добросовестно, неоднократно избирался секретарем парторганизации цикла, часто выступал на предприятиях г. Ярославля. За длительную и безупречную службу в армии был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

После выхода в отставку, до 1980 года работал военным руководителем в Ярославской средней школе № 75 и преподавателем гражданской обороны в профессиональном училище № 24.

Умер в январе 1983 года.

Подполковник Орлов П.П. – кавалер ордена Александра Невского и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями

Источники: «Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».