НОСОВ АЛИФЕР ТИМОФЕЕВИЧ

кавалер ордена Александра Невского капитан Носов А.Т.

Родился 4 августа 1920 года в селе Ореховка Успенского района Ворошиловградской области.

В 1939 году окончил 10 классов средней школы и в октябре Успенским райвоенкоматом был призван на службу в ряды РККА. Срочную службу проходил красноармейцем в 93-м автомобильном полку и 1-м понтонно-мостовом полку Киевского особого военного округа. В июне 1941 года был отправлен на учебу в Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова.

После окончания ускоренного курса обучения, в марте 1942 года лейтенант Носов был направлен в распоряжение Военного Совета Западного фронта, где до октября того же года пребывал в резерве офицерского состава. В октябре 1942 года, одновременно с присвоением воинского звания «старший лейтенант», Носов был назначен преподавателем по переправам в школу младших лейтенантов инженерных войск Западного фронта, а в декабре того же года получил назначение в действующую армию – на должность начальника переправочного парка 229-го мото-инженерного батальона.

С февраля 1943 года воевал в составе 51-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона сначала в должности заместителя командира роты, а потом начальника арттехснабжения. В июне 1943 года получил очередное воинское звание, а в следующем месяце вновь был возвращен на преподавательскую работу и назначен старшим преподавателем по переправам на курсах переподготовки политсостава инженерных войск Западного фронта.

В декабре 1943 года капитан Носов был назначен командиром понтонной роты в 51-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. Действуя в составе войск Западного, а с апреля 1944 года – 3-го Белорусского фронта, батальон принимал активное участие в боях по освобождению Белоруссии. На груди капитана Носова появились первые боевые награды: в апреле командующий войсками 3-го Белорусского фронта наградил его орденом Отечественной войны II степени, а еще через два месяца, за личное мужество, героизм и умелое командование подчиненными в боях по освобождению города Витебска капитан Носов был представлен к ордену Александра Невского.

В наградном листе были отмечены следующие заслуги:

«Капитан Носов Алифер Тимофеевич при освобождении гор. Витебска проявил себя одним из лучших командиров части, смелым, мужественным, умеющим найти выход в любой трудной боевой обстановке.

Действуя в составе инженерной разведки от батальона, капитан Носов, совместно с передовыми отрядами наступающих частей ворвался на мост через р. Зап. Двина и под обстрелом противника организовал разминирование моста. Благодаря самоотверженности капитана Носова и команды разведчиков, действовавших под его руководством, мост был своевременно разминирован и тем самым предотвращен подрыв последнего.

Особенно отличился капитан Носов при наведении мостовой переправы через р. Лучеса в районе г. Витебска. Отлично организовал работу своего подразделения и, не смотря на ряд трудностей и обстрел со стороны противника, порученное задание выполнил в срок, тем самым обеспечив пропуск через реку войск и грузов наступающих частей армии.

Вывод: капитан Носов достоин правительственной награды орденом Александра Невского».

Командир 51 ОМПМБ подполковник Чиж.

27 июня 1944 года.

Приказом командующего войсками 39-й армии № 0481/н от 6 июля 1944 года капитан Носов А.Т. был награжден орденом Александра Невского № 10594.кавалер ордена Александра Невского подполковник Носов А.Т.

С августа 1944 года и до окончания войны капитан Носов воевал в должности заместителя командира 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 8-й понтонно-мостовой бригады. В составе этого батальона он принимал участие в освобождении Польши, в боях в Восточной Пруссии, был удостоен двух орденов Красной Звезды.

После окончания войны прошел различные должности в инженерных войсках Советской Армии, в том числе командовал 137-м отдельным моторизованным понтонно-мостовым батальоном и батальоном в составе 46-го понтонно-мостового полка. В 1949 году был зачислен кандидатом в слушатели командно-инженерного факультета Военно-инженерной академии имени Куйбышева, однако вызов на учебу получил лишь в августе 1952 года.

В марте 1957 года окончил учебу в академии. Проходил службу в должности заместителя командира 46-го понтонно-мостового полка, дивизионного инженера 40-й и 21-й гвардейских танковых дивизий в составе войск Прибалтийского военного округа и Южной группы войск. В сентябре 1963 года был назначен преподавателем, а в марте 1964 года – старшим преподавателем военной кафедры Таллинского политехнического института. В октябре 1966 года был уволен в запас.

Подполковник Носов А.Т. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и трех орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Архивный материал по кавалеру предоставлен Петром Бугаенко.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.