ЛЯПИН ЯКОВ АНТОНОВИЧ

Родился в 1921 году в селе Казинка Липецкого района Воронежской области. Получил низшее образование. В октябре 1939 года местным райвоенкоматом был призван на службу в армию.

В Великой Отечественной войне сражался на 1-м Украинском, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах, был дважды ранен и один раз контужен. За мужество и героизм, проявленные в ходе боев по освобождению населенных пунктов Украины, приказом командующего войсками 38-й армии № 038/н от 29 апреля 1944 года был награжден медалью «За отвагу» (№ 1067129).

Окончив курсы младших лейтенантов, получил назначение на должность командира взвода в 81-й штурмовой инженерно-саперный батальон 17-й штурмовой инженерно-саперной бригады, в составе которого принимал участие в боях до победного мая 1945 года.

Особенно отличился младший лейтенант Ляпин в начале Варшавско-Познанской наступательной операции. В целях успешного начала наступления войск 61-й армии, в состав которых входила 17-я штурмовая инженерно-саперная бригада, саперам была поставлена важнейшая задача - в ночь на 14 января 1945 года им было приказано проделать проходы в минных полях и проволочных заграждениях на польской реке Телица. Эта задача с честью была выполнена. Под огнем противника саперы хладнокровно сделали свое опасное дело. Все бойцы и командиры, обеспечившие тогда успешное начало наступления наших войск, были отмечены командованием. В их числе, например, ордена Славы I степени был удостоен сапер 81-го штурмового инженерно-саперного батальона ефрейтор Сарсенгали Ешбаев, обезвредивший 16 противотанковых и множество противопехотных мин …

Представляя Ляпина к ордену Красного Знамени, командир 81-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона майор Котов так описывал героические действия своего подчиненного:

«Младший лейтенант Ляпин Яков Антонович, командир взвода, 14.01.45г. получил боевую задачу по проделыванию проходов в заграждениях противника в районе Пшилет. Умелой организацией, личной отвагой и мужеством под интенсивным пулеметным и минометным огнем противника боевая задача была выполнена: проделаны три прохода, которые обеспечили продвижение войсковых частей и боевой техники в наступлении. Руководя работой по проделыванию проходов, Ляпин Я.А., будучи контужен, не вышел из строя, а продолжал руководить работой и проводить пехоту и боевую технику по проделанным проходам».

Командиром 17-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады полковником Руй представление было изменено на орден Александра Невского, с чем согласился и начальник инженерных войск армии. 6 февраля 1945 года приказом № 0387/н командующий войсками 61-й армии наградил младшего лейтенанта Ляпина Я.А. орденом Александра Невского № 23705.

Две боевые награды украшали грудь младшего лейтенанта Ляпина к моменту окончания войны. Одна из них, солдатская, была получена за личное мужество, храбрость и бесстрашие. Другая, офицерская – за умелое командование подчиненным подразделением. Высокими наградами отметила Родина своего защитника.

По окончании Великой Отечественной войны Яков Антонович Ляпин продолжал службу в армии на различных должностях. Особенных высот в служебной карьере не достиг, к 1954 году занимая должность командира роты в 14-м отдельном аэродромно-строительном полку, но служил Родине честно и добросовестно. За многолетнюю безупречную службу в Вооруженных Силах Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1953 года и 5 ноября 1954 года он был награжден, соответственно, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (№ 3316597).

Капитан Ляпин Я.А. – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в числе которых медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Информацию о кавалере предоставил Владимир (BYWALYI).

Источники: Наградной лист и учетная карточка награжденного.