КУЧКИН НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

Родился 20 декабря 1922 года в деревне Ярославка Убаганского района Кустанайской области Казахстана. В 1931 году семья переехала в Магнитогорск, где впоследствии Н.Е.Кучкин окончил индустриальный техникум.

С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, Кучкин становится курсантом Златоустовского военно-инженерного училища. Окончив училище в ноябре того же года и получив звание «младший лейтенант», он отправляется на фронт.

Воевал на Калининском, Западном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Командовал взводом и ротой в 86-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 18-й штурмовой инженерно-саперной бригады (с июня 1944 года - 136-м отдельном инженерно-саперном батальоне 18-й инженерно-саперной бригады). Прошел войну от Подмосковья до Потсдама, штурмовал Берлин. Участвовал в обеспечении форсирования нашими войсками таких крупных водных преград как Днепр, Западный Буг, Висла и Одер, инженерном обеспечении операций по освобождению Великих Лук, Ковеля, Варшавы. Войну закончил в воинском звании «капитан», заслужив четыре боевые награды.

Ордена Александра Невского был удостоен за умелые действия по инженерному обеспечению стремительного продвижения войск 125-го стрелкового корпуса на участке от Ковеля до Варшавы. Из наградного листа:

«За период наступательных действий 125-го стрелкового корпуса, ротой проделаны 18 проходов в минных полях, разминированы подходы к реке Западный Буг и наведена переправа через реку.

При дальнейшем продвижении корпуса к реке Висла рота обезвредила тысячи мин на его пути».

Приказом командующего войсками 47-й армии № 0121/н от 27 сентября 1944 года, командир саперной роты 136-го отдельного инженерно-саперного батальона 18-й инженерно-саперной бригады капитан Кучкин Н.Е. был награжден орденом Александра Невского № 18479.

По окончании войны, с 1945 по 1947 год проходил службу в Группе советских оккупационных войск в Германии. В 1953 году окончил Военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева и до 1974 года работал в Центральном научно-исследовательском и испытательном инженерном институте имени Д.М.Карбышева в должности научного сотрудника и заместителя начальника отдела. Кандидат военных наук.

В 1974 году был уволен из армии, после чего по 1992 год продолжал работать в должности научного сотрудника и руководителя сектора в Центральном НИИ Госстроя СССР и в НИИ экономики и организации материально-технического снабжения при Госснабе СССР.

Подполковник Кучкин Н.Е. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Отечественной войны II степени и ордена Красной Звезды. Он награжден многими медалями, в числе которых медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы".

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 5810, лист 223.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 256-257;