КОРОБЕЙНИКОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Родился 20 июля 1922 года в городе Вязьма Смоленской области. В 1940 году окончил среднюю школу, а затем и военно-инженерное училище. В действующей армии находился с июля 1941 года. Участвовал в боях в составе войск Южного, Степного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. За время войны прошел должности от командира взвода в саперной роте до командира отдельного моторизованного саперного батальона в составе 18-го танкового корпуса. Принимал участие в Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской операциях. Освобождал Правобережную Украину и Румынию, Венгрию и Австрию.

Из наградного листа:

"В начале января 1945 года наши войска вели бои по окружению Будапештской группировки противника. 115-й отдельный саперный батальон под командованием майора Коробейникова С.Д. в условиях непрерывной авиационной бомбежки противника обеспечил переправу войск 18-го танкового корпуса через реку Дунай.

С конца 1944 года по 3 января 1945 года своими действиями саперный батальон во главе с майором Коробейниковым С.Д. обеспечил продвижение войск корпуса в Карпатских горах по труднопреодолимым горным перевалам. Оказал большую помощь по выводу 170-й танковой бригады корпуса из района Дункальмаш и присоединению ее к войскам корпуса".

За умелое руководство саперным батальоном и проявленные при этом мужество и героизм в боях на подступах к Будапешту, умелые действия по обеспечению переправы танков и самоходных орудий через реку Дунай, приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 46-й армии № 06/н от 13 января 1945 года, командир 115-го отдельного моторизованного саперного батальона 18-го танкового корпуса майор Коробейников С.Д. награжден орденом Александра Невского № 6802.

По окончании Великой Отечественной войны майор Коробейников продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил Военную академию бронетанковых войск, получил ученую степень кандидата военных наук и с 1952 года работал в академии преподавателем кафедры войсковой разведки, а затем и заместителем начальника кафедры. В последние годы службы был старшим научным сотрудником научно-исследовательского отдела академии. Уволен из армии в 1988 году.

Полковник Коробейников С.Д.. - кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного знамени, двух орденов Красной Звезды и ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Он также является кавалером румынского ордена Тудора Владимиреску и награжден многими советскими и иностранными медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 808, лист 17.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 268-269.