КОЛЮЧКИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 21 декабря 1919 года в деревне Каширино Владимирской области. В 1941 года окончил Ленинградское военное инженерное училище и получил назначение на должность командира саперного взвода в одну из саперных бригад, дислоцировавшихся в Белорусском военном округе.

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны находился в составе действующей армии. Воевал в составе войск Сталинградского, Южного, 4-го и 1-го Украинского фронтов, принимал участие в Сталинградской битве, боях за освобождение Донбасса и Крыма, Правобережной Украины, Польши и Чехословакии, воевал на территории Австрии и Германии.

Начал войну командиром саперного взвода в 1581-м отдельном саперном батальоне. В ходе Сталинградской битвы этот батальон был переформирован в 212-й батальон инженерных заграждений и в составе 43-й инженерной бригады специального назначения участвовал в самых горячих схватках с противником, рвавшимся к Сталинграду. Впоследствии в том же 212-м батальоне А.И.Колючкину было доверено командовать ротой, которая особенно отличилась в 1944 году в ходе освобождения населенных пунктов Крыма. Из наградного листа:

"Командир роты 212 батальона инженерных заграждений 43-й инженерной Краснознаменной бригады специального назначения ст. л-т Колючкин Анатолий Иванович, возглавляя общевойсковую и инженерную разведку в количестве 15 разведчиков-сапер и одного артрасчета с 45 мм пушкой, на автомашине, в ночь с 13 на 14 апреля 1944 года ворвался в с. Авело, артиллерийско-автоматным огнем и ракетами создал панику в гарнизоне противника, уничтожил свыше 15 человек вражеских солдат, в результате чего деморализованный противник, не успев взорвать подготовленные  к взрыву склад с горючим и железнодорожный эшелон с продовольствием, в том числе 7 вагонов муки, в панике разбежался, оставив в поселке на огневых позициях несколько десятков исправных орудий с боеприпасами, занимавших круговую оборону, и другую технику.

На протяжении 40 км преследовал отступающего противника, путем создания ложных данных, якобы большого количества советских войск, участвующих в преследовании, вынудил противника к оставлению большого количества техники по дорогам следования, особенно артиллерии и тягачей на гусеничном ходу.

Старший лейтенант Колючкин Анатолий Иванович достоин награждения орденом Красного Знамени".

Командир 212 БИЗ

капитан Борщевский.

19 марта 1944 г.

За смелые и решительные действия, нанесение противнику серьезных потерь в живой силе и технике, приказом командующего войсками 2-й гвардейской армии № 029/н от 30 апреля 1944 года старший лейтенант Колючкин А.И. был награжден орденом Александра Невского № 6616.

43-я инженерная бригада специального назначения, получив за проявленные ее воинами боевые заслуги в освобождении Крыма почетное наименование Перекопской, была преобразована в 23-ю моторизованную штурмовую инженерно-саперную бригаду и в дальнейшем до окончания Великой Отечественной войны сражалась в составе 1-го Украинского фронта. Бригада закончила войну с орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени на своем Боевом Знамени. В 105-м штурмовом инженерно-саперном батальоне этой бригады продолжал воевать и командовать ротой капитан Колючкин А.И.

В 1946 году Анатолий Иванович был уволен в запас. В мирное время работал на различных заводах местной промышленности.

Капитан Колючкин А.И. - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Он награжден также несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 2166, лист 138.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 216-217.