ФЕДОРЕНКО ДМИТРИЙ САВВИЧ

гвардии старший лейтенант Федоренко Д.С. до награждения орденом Александра Невского

Родился 8 ноября 1919 года в селе Камыши Кременчугского района Полтавской области в многодетной крестьянской семье.

В 1936 году в селе Омельник окончил 10 классов школы и в том же году поступил на физико-математический факультет Полтавского педагогического института. Через три года учебы, в ноябре 1939 года, Кременчугским городским военкоматом Федоренко был призван на службу в армию и отправлен в Московский военный округ, где до мая следующего года обучался в школе младших командиров при 244-м отдельном сапёрном батальоне. После окончания обучения был назначен в том же батальоне помощником командира взвода.

В июле 1940 года, во время формирования 7-го механизированного корпуса, на базе 244-го отдельного саперного батальона был сформирован 42-й отдельный мото-инженерный батальон с местом базирования в городе Ногинске Московской области.

С началом Великой Отечественной войны Федоренко принял под свое командование взвод в 42-м отдельном мото-инженерном батальоне, воевал в составе войск Западного фронта. Первые бои в составе корпуса воины батальона приняли 2 июля 1941 года. В этот день части корпуса во взаимодействии с частями и соединениями 5-го механизированного корпуса произвели контрудар в направлении Сенно-Лепель.

В сентябре 1941 года, в одном из боев, лейтенант Федоренко получил первое ранение осколком разорвавшейся неподалеку мины.

До августа 1942 года батальон действовал в составе 7-го механизированного корпуса, 16-й и 43-й армий, обеспечивая боевые действия частей и подразделений наших войск в инженерном отношении, участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении наших войск под Москвой. Героизм и мужество, проявленные личным составом батальона, были отмечены высокой наградой Родины - батальон стал Краснознаменным.

В августе 1942 года 42 ОМИБ вошел в состав войск 33-й армии. В том же месяце командир батальона представил лейтенанта Федоренко к первой боевой награде – ордену Красной Звезды:

«Тов.Федоренко Д.С. один из стойких, волевых, отлично знающих военно-инженерное дело командиров, неоднократно проявлявший мужество и отвагу при выполнении боевых заданий.

Обеспечивая действия частей 33 Армии, тов.Федоренко Д.С. еще раз показал мужество, отвагу и беззаветную преданность Родине.

15 августа, разминируя под огнем противника передний край немецкой обороны в районе д.д.Остролучье, Ершово, Сидорово, Степанки, тов.Федоренко Д.С. с группой бойцов в 12 человек снял 453 противотанковых и противопехотных мин противника.

20 августа, с группой бойцов, под ураганным огнем пехоты противника, он производит успешную ночную инженерную разведку р.Воря у д.Сосницы-Заречье на предмет переправы армии.

В ночь с 23 на 24 августа лейтенант Федоренко Д.С., под огнем всех видов оружия противника, умело руководя взводом, показывая пример личного мужества и отваги, к моменту атаки заканчивает постройку штурмового мостика через р.Воря в районе д.Заречье и далее лично руководит переправой через реку Воря пехоты 17 СД, которая взятием д.Занино на правом берегу атаковала противника, обеспечила выход и развертывание 80 танковой бригады перед атакой.»

Командир 42 КОМИБ капитан Евграфов.

Военный комиссар 42 КОМИБ батальонный комиссар Кондратюк.

31 августа 1942 г.

Однако, приказом командующего войсками 33-й армии № 0489/н от 16 сентября 1942 года лейтенант Федоренко Д.С. был награжден медалью «За отвагу» (№ 107170).

Еще через месяц участия в боях, в начале октября 1942 года лейтенант Федоренко назначается в своем батальоне заместителем командира роты и вновь представляется к ордену Красной Звезды:

«За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом геройство и мужество, тов.Федоренко Д.С. награжден медалью «За отвагу».

Во время танковых операций с 1 по 6 сентября с.г. тов.Федоренко Д.С. со своим взводом обеспечивает снятие минных полей противника путем организации саперных десантов, как в атаке на д.Шатеша, так и на д.Уполозы. В обоих операциях тов.Федоренко Д.С. принимает личное участие.

Двигаясь на головном танке и корректируя огонь, он следит и организует работу взвода под сильным огнем, направленным против танков.

Под его непосредственным руководством в первую атаку 2 сентября снято 20, 6 сентября, во вторую атаку – 21 противотанковых мин на пути следования.

Через проходы в минных полях, не имея потерь на минном поле, танки успешно атаковали врага и захватили д.д.Шатеша и Уполозы.

Несмотря на значительные потери саперов взвода, во время первого десанта тов.Федоренко Д.С. продолжал хладнокровно и мужественно руководить взводом даже после контузии, но задание выполнил на отлично.

Во всех боевых операциях тов.Федоренко Д.С. своим личным примером мужества и бесстрашия организует личный состав на успешное выполнение боевых заданий.»

Военный комиссар 42 КОМИБ старший политрук Есин.

4.10.1942 г.

Но и на этот раз орденом Красной Звезды лейтенант Федоренко награжден не был, хотя представление было поддержано даже начальником инженерных войск Западного фронта. Приказом командующего войсками 33-й армии № 056/н от 18 февраля 1943 года лейтенант Федоренко Д.С. был удостоен медали «За боевые заслуги» (№ 286731).

В одном из апрельских боев 1943 года лейтенант Федоренко был вторично ранен.

6 мая 1943 года за успехи, проявленные в ходе боевых операций, массовое мужество и героизм, проявленные воинами 42-го отдельного мото-инженерного Краснознаменного батальона, он был преобразован в 6-й гвардейский мото-инженерный Краснознаменный батальон. За участие в Городокской операции в составе войск 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой 24 декабря 1943 года был освобожден г.Городок Витебской области – батальону было присвоено почетное наименование Городокского.

Участвуя в освобождении населенных пунктов Белоруссии и Польши, гвардии старший лейтенант Федоренко продолжал показывать образцы мужества и умения командовать подчиненным подразделением. С марта по сентябрь 1944 года он вновь командовал саперным взводом, а в сентябре 1944 года принял под командование инженерную роту 6-го гвардейского мото-инженерного батальона.

В наступательных боях лета-осени 1944 года батальон обеспечивал боевые действия танковых и механизированных частей 1-го Прибалтийского фронта – 1-го танкового и 3-го гвардейского механизированного корпусов. О том, в каких тяжелейших боях пришлось участвовать бойцам и командирам батальона, говорят слова из наградных листов гвардии старшего лейтенанта Федоренко той поры:

«При инженерном обеспечении боевых действий 1 батальона 159 КТБр тов.Федоренко образцово справился с выполнением боевого задания.

На всем протяжении действия танков тов.Федоренко со своим взводом обеспечил беспрепятственное движение танков, быстро производя работы по оборудованию бродов, постройке и восстановлению мостов через реки Ушача, Свечанка, Альзиница, Ульянка, Дзисна под непосредственным огневым воздействием противника.

27.6.1944 г., ворвавшись на первом танке в м.Ушача, под сильным обстрелом, тов.Федоренко произвел оборудование брода через реку, обеспечив успешную переправу танков и дальнейшее преследование противника.

Обеспечивая дальнейшие боевые действия танков, тов.Федоренко со своим взводом разгромил обоз противника.

1.7.1944 г., когда танки ворвались в правобережную часть города Дзисна, на их пути оказалось водное препятствие, противоположный берег которого занимал противник. Предстояло обеспечить переправу танков через реку Дзисна. Под сильным огнем противника тов.Федоренко обеспечил оборудование брода и переправу танков через реку Дзисна. Переправившиеся танки на левобережную часть города, с боями заняли ее.

Следуя с танками и обеспечивая их действия в инженерном отношении в г.Дзисна вызвалась необходимость завязать бой с противником, хотя в задачу сапер это не входило. В неравной схватке с противником, оставшимся в городе, тов.Федоренко со своим взводом уничтожил 25 немцев и 32 взял в плен, имея потери своих сил – 2 чел. ранеными.

За образцовое выполнение боевого задания по инженерному обеспечению боевых действий танков 159 КТБр и проявленные при этом личную стойкость и храбрость, тов.Федоренко достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.»

Командир 6 ОГМИГКБ гвардии майор А.Рыжаков.

7 июля 1944 г.

И корпусным инженером, и командиром 1-го танкового Краснознаменного корпуса представление было поддержано, однако на финальном этапе, по уже сложившейся недоброй традиции, представление было понижено. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Прибалтийского фронта № 08/н от 27 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Федоренко Д.С. был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 87829).

Новое представление к награде было готово уже через два месяца – стремительное наступление наших войск продолжалось, а вместе с ним и тяжелая ежедневная боевая работа саперов и инженеров. Сотни жизней наших танкистов, десятки единиц боевой техники были спасены ими от возможного воздействия противотанковых и противопехотных мин противника. В сентябрьских боях рота Федоренко обеспечивала уже танкистов 35-й гвардейской танковой бригады:

«Подразделение, которым командует гвардии старший лейтенант Федоренко, обеспечивало в инженерном отношении наступательные действия и бой в окружении 35 гвард. танковой бригады.

Благодаря личному мужеству, организованности и распорядительности, авторитету среди личного состава, высокому политико-моральному состоянию среди бойцов и командиров, подразделение образцово справилось с поставленными задачами. Оно неоднократно ходило в атаку на позиции, занимаемые немцами, стойко отбивало контратаки противника, обеспечивало продвижение колонны бригады и минировало танко-доступные направления.

За период обеспечения ротой проделано следующее: а) разведано и проведено 120 км дорог; б) исправлено и сделано заново 12 труб; в) отремонтировано 4 моста; г) оборудовано 2 брода; д) подорван один мост; е) заминировано 4 перекрестка; ж) снято два минных поля; з) построено 4 блиндажа; и) отрыто 150 п.м. траншей. Разогнано и уничтожено около 200 немецких солдат и офицеров.

Тов.Федоренко, находясь в  передовом отряде, по приказу комбрига Героя Советского Союза генерал-майора Асламова 18 сентября лично водил роту в атаку на позиции противника в районе хуторов Лемпье и Страут. Увлекаемый личным примером командира роты, личный состав проявил решительность и мужество. В обоих хуторах немцы были выбиты с занимаемых позиций. Бригада получила возможность продвигаться вперед.

За умелое руководство, личную отвагу и мужество, тов.Федоренко достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2 степени.»

Командир 6 гв.МИГКБ гвардии майор Рыжаков.

28 сентября 1944 г.

Приказом командира 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса № 029/н от 4 ноября 1944 года гвардии старший лейтенант Федоренко Д.С. был награжден четвертой боевой наградой – орденом Отечественной войны II степени (№ 366848).

В дни проведения Восточно-Прусской стратегической наступательной операции 6-й гвардейский мото-инженерный батальон действовал в составе войск 2-й гвардейской армии. Прорвав долговременную оборону противника, войска армии, во взаимодействии с другими войсками 3-го Белорусского фронта, ликвидировали его окруженные группировки: юго-западнее Кенигсберга и Земландскую группировку.

Именно за участие в разгроме Земландской группировки противника гвардии капитан Федоренко был представлен командованием к пятой боевой награде:

Командный состав 6 гв. МИБ перед штурмом Кенигсберга (фото 05.04.45 г.) Стоят (слева направо): замполит, майор Есин, нач. штаба капитан Песоцкий, ком. бат. майор Рыжаков (погиб 14.04.45 г.). Сидят командиры рот (слева направо): капитан Д. С. Федоренко, ст. лейтенант (ФИО не известно), капитан А. М. Никифоров (погиб 06.04.45 г.)

«В дни решающих боев по разгрому Земландской группы войск противника, с 13 по 18 апреля 1945 года, роте тов.Федоренко было приказано обеспечить в инженерном отношении наступательные боевые действия второго батальона 213 танковой бригады. Расставив правильно силы и укомплектовав за счет лучших воинов группы разведки и сопровождения танков, гв. капитан Федоренко постоянно находился с этими группами впереди наступающих танков и, невзирая на сильное сопротивление и огневое воздействие противника, лично руководил захватом и обезвреживанием инженерных заграждений и минных полей противника.

На маршруте: ст.<…>бетен –  гор. Фишхаузен ротой тов.Федоренко, при его личном участии снято и обезврежено 8 минных полей с количеством снятых мин 311 шт., сделано объездов 4 шт., переправ – 3 шт. При этом противнику были причинены следующие потери: убито 42 чел., взято в плен 184 чел. солдат и офицеров. Благодаря тщательной разведке и своевременно произведенным работам, танки второго батальона без потерь от подрывов и без задержки на инженерных препятствиях прошли по всему маршруту, успешно завершив свои наступательные действия захватом гор. Фишхаузен.

Тов.Федоренко на выполнении боевых заданий четко взаимодействовал с командиром танкового батальона, участвовал в захвате 4 населенных пунктов и своим мужеством и отвагой воодушевлял личный состав роты на боевые подвиги.

Достоин награждения орденом Александра Невского.»

и.о. командира 6 гв.МИГКБ гвардии майор Есин.

19 апреля 1945 года.

Приказом командующего войсками 2-й гвардейской армии № 072/н от 26 апреля 1945 года гвардии капитан Федоренко Дмитрий Саввич был награжден орденом Александра Невского № 33687.

Уже после окончания войны, в августе 1945 года, на территории Польши гвардии капитан Федоренко Д.С. получил третье, тяжелое ранение, которое не позволило ему в дальнейшем продолжить военную службу. В январе 1946 года он был уволен в запас по болезни, став инвалидом Отечественной войны 2-й группы.ветеран ВОВ, кавалер ордена Александра Невского, гвардии капитан Федоренко Д.С.

После демобилизации из армии, гвардии капитан Федоренко уехал на постоянное место жительства в село Потоки Кременчугского района Полтавской области. Там работал учителем математики, физики, директором Потокской средней школы и Потокской школы-интерната. Сеял доброе и вечное.

С 1946 по 1959 годы был секретарем партийной организации школы и местного колхоза «Красная Звезда». Мирный труд учителя был отмечен несколькими медалями, в числе которых медаль Макаренко. В 1985 году, к 40-летию Победы, был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Отработав 46 лет, в 1992 году вышел на пенсию. 17 мая 1995 года в возрасте 76 лет Дмитрий Саввич Федоренко ушёл из жизни и был похоронен в селе Потоки.

9 мая 2000 года на здании Потокской школы-интерната в честь участника Великой Отечественной войны, кавалера многих боевых наград, гвардии капитана Федоренко Д.С. была открыта мемориальная доска.

Гвардии капитан Федоренко Д.С. – кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени. Он был награжден также многими медалями, в числе которых «За отвагу». «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Архивный материал предоставлен внучкой кавалера - Ольгой Федоренко.

Источники: Наградные листы и учетная карточка награжденного.