ДУГИНОВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ

полковник

кавалер ордена Александра Невского, полковник в отставке Дугинов К.Г.

Родился в 1922 году в селе Нижние Деревеньки Льговского района Курской области.

В сентябре 1941 года был призван на службу в армию и с этого времени связал с ней всю свою дальнейшую жизнь.

В годы Великой Отечественной войны воевал в 5-м гвардейском батальоне инженерных заграждений (с июня 1944 года – 5-й гвардейский моторизованный инженерный батальон) 1-й гвардейской инженерной бригады специального назначения. Командовал взводом и ротой.

В составе бригады воевал на Центральном, 3-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и Польши, форсировал крупные водные преграды, такие как Днепр, Нарев, Одер и другие. Принимал непосредственное участие в освобождении таких городов как Ковель и Барановичи, участвовал в Берлинской операции.

Мужество и героизм бойцов и командиров, воевавших бок о бок с Дугиновым, было по достоинству оценено вышестоящим командованием: 5-й гвардейский моторизованный инженерный батальон завершил войну с почетным наименованием «Барановичский», а на его Боевом Знамени сияли ордена Суворова и Кутузова.

Боевыми наградами был отмечен и сам офицер Дугинов. Каждый из четырех полученных орденов был признанием проявленного им личного мужества, умелого руководства подразделением, опыта и мастерства, приобретенных в ходе боевых действий.

К первой боевой награде лейтенант Дугинов  был представлен за участие в форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на его правом берегу...

Осенью 1943 года, пытаясь восстановить оборону по Днепру, противник бросил в район Чернобыля четыре танковые дивизии и крупные силы авиации. Выдвинутые на направление действий противника подвижные отряды заграждений 1-й гвардейской инженерной бригады специального назначения заминировали все дороги и проходимые для танков участки местности. Несмотря на яростные контратаки врага, войска 13-й армии, в составе которой действовала 1-я гвардейская мотоинженерная бригада СН, остановили противника. На минных полях, установленных гвардейцами, противник потерял 19 танков.

«Командир взвода гвардии лейтенант Дугинов в боях с немецкими оккупантами проявил большое умение, мужество и высокую организованность в командовании взводом и выполнении им поставленных боевых заданий.

В боях по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр, минируя впереди боевых порядков достигнутые рубежи в районе деревни Севки и Ручаевка, установил взводом  под огнем противника 272 шт. ЯМ-10. С 19.11.43 г. тов. Дугинов действовал со своим взводом впереди боевых порядков, расчищая путь от мин. Пропуская без единого случая подрывов живую силу и технику в полосе 15 СД, под сильным огнем противника взвод под его руководством с 19 по 24.11. обнаружил и снял 757 различных мин и сюрпризов противника.

Проявляя сам личную отвагу и мужество, увлекая своим примером бойцов и младших командиров взвода, умело руководил ими и обеспечивал точное выполнение боевых заданий.

Под его руководством также был разминирован мост через р.Вить по грейдеру Волоки – Юревичи, подготовленный к взрыву противником и охраняемый солдатами противника, что обеспечило продвижение наших наступающих частей и особенно техники.

Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Командир 5 гв. батальона инженерных заграждений

гв. майор Грабовский.

3 декабря 1943 г.

Орден Красной Звезды стал первой наградой лейтенанта Дугинова.

Зачастую минные поля устанавливались под огнем противника. Выполнив задачу, группа оставляла команду минеров для подрыва мостов или закрытия проходов, и перебрасывалась в другой район для выполнения новой задачи. Действия подвижных отрядов заграждений прикрывались огнем артиллерии и огневыми средствами самих минеров. Саперы часто вступали в бой с автоматчиками противника, двигавшимися впереди танков. В одном из таких боев летом 1944 года Дугинов со своими бойцами вновь проявил не только личное мужество, но и тактическую зрелость опытного командира-фронтовика:

 «Во время контратаки противника 22.07.44 г. в полосе 139 СП 44 СД взвод гв. ст. лейтенанта Дугинова минировал танкоопасные направления противотанковыми минами. На установленных полях взвода Дугинова подорвались два танка и 1 бронетранспортер с пехотой противника.

Во время контратаки противника гв. ст. лейтенант Дугинов с одним отделением находился у м.п. в районе Нурец. Через некоторое время в этом районе появились немецкие автоматчики и за ними танк. Т.Дугинов приказал открыть огонь по наступающим автоматчикам противника, а сам с одним бойцом подполз с фланга к автоматчикам и открыл по ним фланговый огонь, что внесло смятение и панику в рядах противника. В этом бою было уничтожено 11 солдат противника и 3 солдата взяты в плен. Контратака противника была отбита.

За время действий в полосе 44 СД взвод гв. ст. лейтенанта Дугинова уничтожил два танка, один бронетранспортер с пехотой и убито солдат противника – 11, взято в плен – 3; захвачен заминированный противником мост…»

Второй боевой наградой гвардии старшего лейтенанта Дугинова стал орден Отчественной войны II степени, которым его наградил командир 105-го стрелкового корпуса.

В конце июля наши войска вышли к реке Западный Буг, форсировали ее и к началу сентября вышли к реке Нарев, захватив плацдармы на ее правом берегу. Борьба на ограниченных по площади плацдармах за Наревом была особенно ожесточенной. Сразу с захватом плацдармов для закрепления занятых рубежей потребовалась полная отдача сил войсковых саперов. Закрепляясь на занятых рубежах, инженерные части широко применяли заграждения. В районе Сероцка обеспечивали боевые действия полков 108-й стрелковой дивизии минеры 5-го гвардейского мотоинженерного батальона, в составе которого гвардии старший лейтенант Дугинов уже командовал ротой:

«В период боев за плацдарм на западном берегу реки Нарев, севернее гор. Сероцк, гв. ст. лейтенант Дугинов К.Т., действуя двумя взводами своей роты как подвижный отряд заграждений с 4 по 7.10.44 г. установил 5 противотанковых и 4 противопехотных минных полей с общим количеством мин: противотанковых – 620 шт. и противопехотных – 940 шт.

Действуя отважно и смело, под ожесточенным огневым воздействием противника, гв. ст. лейтенант Дугинов со своими минерами своевременно преграждал путь минными полями атакующим танкам и пехоте противника, в результате чего на  минных полях в районе Побылково – Дуже 5.10.44 г. подорвалось 2 средних танка противника. На минных полях, установленных его ротой на переднем крае обороны наших войск до 4.10.44 г. в районе выс. 135,9 при танковой атаке немцев 6.10.44 г. подорвались 3 танка противника. В районе Побылково – Мале 5.10.44 г. во время танковой атаки противника на минных полях, установленных ротой, подорвались еще 2 средних танка противника.

К исходу дня 5.10.44 г. артиллерия противника разрушила мост через р. Нарев в районе Гансерово. Части 108 СБД удерживали плацдарм правее переправы. Гв. ст. лейтенант Дугинов организовал переправу мин по штурмовому мосту и на лодках, и прикрыл занимаемый рубеж минными полями, установив 250 противотанковых и 490 противопехотных мин. Пехота противника 6.10.44 г. 12 раз переходила в атаку на данном рубеже. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

За проявленную отвагу и мужество гв. ст. лейтенант Дугинов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

Командир 5 гвардейского моторизованного

инженерного Барановичского батальона

гвардии майор Васильев.

По данному представлению командующим войсками 65-й армии было принято решение о повышении уровня награды. Своим приказом № 0474/н от 3 декабря 1944 года он наградил гвардии старшего лейтенанта Дугинова орденом Александра Невского № 28522.

А завершающей точкой в Великой Отечественной войне стало для гвардии старшего лейтенанта Дугинова участие в штурме Берлина. Действуя совместно с частями 23-й гвардейской стрелковой дивизии, минеры Дугинова обеспечивали пехоте беспрепятственное преодоление минных полей противника, разграждение и устройство проходов в завалах на всем протяжении боев от Одера до Берлина, поддерживая высокий темп наступления частей дивизии.

Представляя своего командира роты к очередной боевой награде, командир 5-го гвардейского мотоинженерного батальона указывал в наградном листе следующие заслуги:

«Роте гвардии старшего лейтенанта Дугинова К.Г. было поручено разминирование переднего края в полосе 23 Гв.СД на плацдарме р. Одер.

В сложных условиях, ночью, под огнем противника проводилось разминирование. Действуя смело и энергично, организовав личный состав на выполнение поставленной задачи, точно в срок и без потерь было выполнено данное боевое задание.

В короткий срок, к моменту начала наступления, ротой было снято 852 противотанковых мины. За нашим передним краем были сделаны 15 проходов в нейтральной полосе и пропущены наступающие части дивизии.

В ходе наступления, двигаясь с боевыми порядками, рота обеспечивала беспрепятственное продвижение частей дивизии от р. Одер до Берлина. Проверяя маршруты дорог, разграждая встреченные заграждения противника, рота содействовала дивизии в ее быстрейшем продвижении и в результате 23 Гв.СД в числе первых вошла в г.Берлин. Случаев подрыва живой силы и техники на проверенных ротой маршрутах, дивизия не имела.

На улицах Берлина, разбирая баррикады, ведя блокировку отдельных зданий и сооружений, рота обеспечивала в инженерном отношении наступление дивизии. Минеры роты гв. ст. лейтенанта Дугинова, ведя уличные бои с противником, расчищали путь для беспрепятственного движения техники дивизии».

За умелое командование ротой, инициативу и решительность, что содействовало успеху наступления наших войск, гвардии старший лейтенант Дугинов К.Г. был удостоен ордена Красного Знамени.

После окончания войны К.Г.Дугинов остался на военной службе. Его длительное и безупречное служение Родине было отмечено еще тремя государственными наградами. Так, за 10-ти и 15-летнюю службу к его боевым наградам прибавились медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. А в 1968 году, проходя службу в Группе советских войск в Германии в должности начальника инженерной службы 21-й мотострелковой дивизии, за успехи в боевой и политической подготовке и в честь 50-летия образования Советской Армии он был удостоен ордена «Знак Почета».

В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Полковник Дугинов К.Г. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды и ордена «Знак Почета». Он был награжден также многими советскими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», являлся кавалером украинского ордена Богдана Хмельницкого 3 степени, был отмечен польской медалью «За Одру, Ниссу, Балтик».

 

Источники:  Наградные листы и учетная карточка награжденного.

Hosted by uCoz