ЗУБРОВ ВЛАДИМИР ТЕРЕНТЬЕВИЧ

лейтенант

Родился в 1921 году в деревне Коргово Околовского сельсовета Плещенического района Минской области.

В 1940 году был призван на службу в армию. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в боях по защите Родины от немецких захватчиков. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был ранен.

В составе 225-й стрелковой Новгородской дивизии участвовал в освобождении Латвии. Имея воинской звание «младший лейтенант», командовал 5-й стрелковой ротой в 1347-м стрелковом полку этой дивизии. В боях проявил не только личное мужество и героизм, но и отличился умелым руководством подчиненным подразделением. За короткий промежуток времени – с августа по октябрь 1944 года трижды был удостоен боевых наград: от командира 111-го стрелкового корпуса, а также командующих войсками 54-й армии и 3-го Прибалтийского фронта.

К одной из этих наград – ордену Отечественной войны, младший лейтенант Зубров был представлен за умелую организацию наступательного боя при овладении важными опорными пунктами немецкой обороны:

«За время боев с 18 по 30 сентября 1944 года тов. Зубров показал себя отважным и мужественным командиром. Во время боев за населенные пункты Лэяеземныжи м Саулгажи, в исключительно трудных боевых условиях, умело командовал ротой в наступательном бою, что дало возможность с наименьшими потерями выполнить боевую задачу по овладению траншеями противника, перерезать шоссейную дорогу и овладеть населенными пунктами Лэяеземныжи м Саулгажи Латвийской ССР. Тов. Зубров личным примером увлекал бойцов в атаку, врываясь первым в расположение противника.

За проявленное мужество и отвагу, а также умелое руководство боевыми операциями роты, достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Командир 1347 стрелкового полка полковник Казанский.

12.10.1944 г.

Вышестоящее командование сочло заслуги, указанные в представлении к ордену, достойными более высокой награды. Приказом командующего войсками 54-й армии № 0179/н от 22 октября 1944 года младший лейтенант Зубров В.Т. был награжден орденом Александра Невского.

Однако эта награда нашла своего кавалера лишь спустя несколько лет. А тогда, в боевых условиях, никто не мог предположить какой именно наградой будет отмечен тот или иной совершенный подвиг и будет ли он отмечен вообще. Поэтому, когда младшему лейтенанту Зуброву были вручены сразу два ордена Красной Звезды, полученных за мужество и героизм, также проявленные в ходе освобождения Латвии, казалось, что заслуги эти отмечены сполна.

В мае 1946 года лейтенант Зубров вышел в запас, вернулся к себе на родину, был принят в число сотрудников милиции и стал работать участковым в Плещеническом райотделе. Лишь через несколько лет заслуженная ранее награда нашла своего кавалера. В декабре 1952 года Плещеническим райвоенкомом лейтенанту запаса Зуброву В.Т. был вручен орден Александра Невского № 47113.

Лейтенант Зубров В.Т. – кавалер ордена Александра Невского и двух орденов Красной Звезды.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.