ЗИНОВЬЕВ АЛЕКСАНДР НИКИТОВИЧ

Родился 22 декабря 1919 года в селе Стряпково Юрьевско-Подольского района Владимирской области. В 1939 году закончил Рыбинский техникум водного хозяйства.

4 февраля 1940 года Сталинским райвоенкоматом города Рыбинска был призван на службу в ряды Красной Армии.

С первого дня начла Великой Отечественной войны рядовым участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В марте 1942 года окончил двухмесячные курсы командного состава. Командиром пулеметного взвода участвовал в активных оборонительных боях под Сталинградом, в сентябре того же года получил тяжелое ранение.

В октябре 1943 года закончил курсы командиров стрелковых батальонов, и получил под командование стрелковый батальон в 359-м стрелковом Краснознаменном полку 50-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 3-го Украинского фронта. При взятии Запорожья получил легкое, а спустя еще 2 месяца - тяжелое ранение под Никополем. Из наградного листа:

«Гвардии старший лейтенант Зиновьев Александр Никитович 14.10.1943г. в бою за освобождение города Запорожье умело организовал наступление батальона на город. Его батальон первым ворвался на окраину г.Запорожье, штурмом овладел тремя заводами, не имея потерь в личном составе, где было  уничтожено до 70 немцев и 20 немцев захвачены плен. Тов.Зиновьев, несмотря на ранение, долгое время оставался на поле боя и руководил им. Сам лично тов.Зиновьев уничтожил 10 немцев. Достоин правительственной награды: орден "Александр Невский".

Командир 359 Краснознаменного стрелкового полка майор Гусев.

15 октября 1943г.»

Приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии № 0168/н от 30 октября 1943 года старший лейтенант Зиновьев А.Н. был награжден орденом Александра Невского № 4858.

После длительного излечения в госпитале, 6 апреля 1945 года Зиновьев А.Н. был уволен из армии по состоянию здоровья. В январе 1946 года вернулся на родину. Работал бригадиром полеводческой бригады. В 1951 году перешел на работу в племенной совхоз «Бектышево». Трудился бригадиром тракторной бригады, избирался секретарем партбюро совхоза. В 1960 году стал управляющим отделением, а спустя 4 года - бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

В послевоенное время был награжден юбилейными наградами, в том числе медалью Жукова и орденом Отечественной войны I степени. В 2000 году Указом Президента Российской Федерации старшему лейтенанту Зиновьеву А. Н. было присвоено очередное воинское звание «капитан».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Опись 686044, дело 371, лист 13.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».