ЖДАНОВ ЕФИМ ДМИТРИЕВИЧ

Родился в 1911 году в селе Казацкое Томаровского района Курской области (в настоящее время Яковлевский район Белгородской области).

С началом войны Томаровским райвоенкоматом был призван в армию. Участие в Великой Отечественной войне принимал с октября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. За время войны был дважды легко и один раз тяжело ранен. После полученного в августе 1943 года тяжелого ранения до ноября 1943 года находился на излечении в госпитале.

В 1944 году воевал в составе 74-й Киевской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии в должности адъютанта старшего 1-го стрелкового батальона 109-го стрелкового полка. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях.

В ходе последней из них войска 40-й армии, в составе которой воевала дивизия, в марте-апреле 1944 года в тяжелых условиях распутицы последовательно форсировали крупные водные преграды: Южный Буг, Днестр, Прут и Серет, перенеся боевые действия на территорию Румынии. В этой операции дивизия, наступая из района Умани, форсировала реки Горный Тикич, Южный Буг и Прут в районе румынского населённого пункта Коту-Камэнешти, и 5 апреля частью сил участвовала в освобождении города Дорохой. В дальнейшем вела бои за малые населенные пункты южнее города Рэдэуцы.

В мае 1944 года за заслуги, проявленные в ходе Уманско-Ботошанской операции, капитан Жданов был отмечен первой боевой наградой – командующий войсками 40-й армии наградил его орденом Отечественной войны I степени.

В ходе Ясско-Кишинёвской операции 74-я стрелковая дивизия была введена в бой на втором этапе операции, выйдя к концу августа 1944 года на подступы к Бухаресту, откуда в дальнейшем была переброшена на румынско-югославскую границу.

В сентябре-октябре 1944 года дивизия участвовала в Белградской наступательной операции, наступая из района Брза-Паланка на юг. Форсировав Дунай, к 10 октября дивизия вышла к Белграду, и частью сил участвовала в освобождении города. После завершения этой операции дивизия получила задачу на передислокацию северо-западнее, откуда ей предстояло участвовать в Будапештской наступательной операции.

Умелое управление подразделениями 1-го стрелкового батальона за время боевых действий на территории Румынии и Югославии не осталось не замеченным командованием. Командир полка представил капитана Жданова ко второй боевой награде:

«Тов. Жданов при совершении длительного перехода и в проведенных боях от Серет до Бухареста проявил исключительную самоотверженность, организаторские способности и деловые качества. Проделал большую работу по подготовке личного состава и подразделений для успешного преследования противника. На всем протяжении службы и боев умело организовал разведку противника, связь между подразделениями, приложил много усилий и энергии по организации взаимодействия и координации действий пехоты с приданными средствами усиления.

На всем протяжении марша, умело командуя батальоном, добился исключительной выносливости, дисциплины и высокого морального духа личного состава. При встрече с противником в д. Краешти и Кудальби руководил боем 2 и 3 рот. Умело организовав бой, правильным управлением т.Жданов сдержал натиск 3-х контратак противника, превосходящего своей численностью и оснащением, а затем перегруппировал свои силы, поднял подразделения и стремительным броском вперед обратил противника в паническое бегство.

Умело преследуя отступающего противника, т.Жданов умелой организацией обеспечил захват в плен большой группы немцев. Взял трофеями большое количество вооружения и другого воинского имущества и техники.

За стойкое отражение контратаки превосходившего своей численностью и оснащением противника, за умелое преследование и за личную отвагу и мужество, т.Жданов достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Командир 109 стрелкового полка

Герой Советского Союза подполковник Сухарников.

14 ноября 1944 года.

Приказом командующего войсками 57-й армии № 0206/н от 31 декабря 1944 года капитан Жданов Е.Д. был награжден орденом Александра Невского № 19492.

После окончания войны в течение года Е. Д. Жданов продолжал службу в армии в прежней должности. В июле 1946 года в воинском звании «майор» был уволен в запас. После увольнения вернулся к себе на родину, в Томаровский район, где и проживал в дальнейшем.

Майор Жданов Е. Д. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За освобождение Белграда».

Материал по кавалеру предоставил Дмитрий.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.