ЗЕЛЬГИН ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ

Родился 23 апреля 1918 года в селе Аргаш Низенского района Самарской (Ульяновской) области. В армию призван в 1938 году, окончил военное училище.

В Великой Отечественной войне участвовал в составе войск Южного и Юго-Западного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Командовал стрелковыми подразделениями сначала в 197-й стрелковой дивизии, а после ее преобразования в январе 1943 года в гвардейскую – в 179-м гвардейском стрелковом полку 59-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении населенных пунктов Украины и Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Освобождал такие советские города как Ворошиловград и Запорожье, Краматорск и Одесса.

В августе-сентябре 1944 года в период участия войск 46-й армии в проведении Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции батальон под командованием гвардии капитана Зельгина отличился в первые дни прорыва обороны противника, чем способствовал общему успеху наступления своего полка и дивизии. За смелость и героизм, проявленные в ходе этих боев, командиром полка гвардии капитан Зельгин был представлен к ордену Александра Невского:

«20 августа 1944 года тов.Зельгин при прорыве обороны противника у села Лелма и колонии Кизыл действовал храбро и мужественно. Стремительным ударом прорвал оборону и обходным маневром вынудил противника к оставлению мощного оборонительного рубежа у колонии Кизыл. При этом гарнизон, оборонявший Кизыл, был уничтожен, а его остатки взяты в плен.»

За указанные заслуги приказом командующего войсками 46-й армии № 0209/н от 2 сентября 1944 года командир батальона 179-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Зельгин Г.П. был награжден орденом Александра Невского № 19473.

В дальнейшем батальон Зельгиина принимал участие в Будапештской, Венской и Пражской операциях, окончив войну в Чехословакии. Полк, в котором к моменту окончания войны служил гвардии майор Зельгин, имел почетное наименование Нижнеднестровского. Его Гвардейское Боевое Знамя украшали ордена Кутузова III степени и Александра Невского, отмечая боевые заслуги и массовый героизм личного состава полка.

После окончания войны в составе войск 46-й армии гвардии майор Зельгин был переведен в Одесский военный округ и в дальнейшем продолжал службу на различных командных и штабных должностях. Уволен из Вооруженных Сил СССР в 1974 году, отдав службе в армии более 35 лет своей жизни.

Полковник Зельгин Г.П. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями, в числе которых две медали «За боевые заслуги».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 1510, лист 43.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 194-195;