ЗАВОДНОВ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ

Родился 14 декабря 1916 года в станице Каменобродская Изобильненского района Ставропольского края. В ряды РККА призван в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны и по день ее окончания участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Командовал взводом, ротой и моторизованным батальоном автоматчиков в составе 70-й танковой бригады 5-го танкового корпуса. За время был дважды ранен и получил контузию. Участвовал в обороне Москвы и в боях под Орлом, освобождал Белоруссию, Прибалтику и Польшу.

Из наградного листа:

«17 июля 1944 года в бою под Бигосово Верхнедвинского района был убит командир моторизованного батальона автоматчиков. В создавшейся обстановке капитан Заводнов Я.П. принял командование батальоном на себя и смелым маневром силами батальона овладел вначале крупным населенным пунктом Бигосово, а затем, развивая успех, и железнодорожной станцией, взяв в плен триста солдат и офицеров противника.

Проявляя в бою быстроту, натиск и скрытность, батальон под управлением капитана Заводнова Я.П. в период с 17 по 29 июля 1944 года прошел с боями около 400 километров, уничтожив при этом два танка, восемнадцать пулеметов, тринадцать минометов, шесть автомашин, четыре мотоцикла, тридцать пять повозок с военным имуществом и боеприпасами, а так же до двух батальонов пехоты противника».

За умелое управление моторизованным батальоном автоматчиков, нанесение противнику существенных потерь в живой силе и технике, проявленные при этом бесстрашие и мужество, командир роты автоматчиков моторизованного батальона 70-й танковой бригады 5-го танкового корпуса капитан Заводнов Я.П. приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Прибалтийского фронта № 026/н от 5 августа 1944 года награжден орденом Александра Невского № 9649.

В послевоенное время Я.П.Заводнов продолжал службу в армии, командовал батальоном. В 1948 году в воинском звании "майор" был уволен из армии и в дальнейшем работал в Московском областном научно-исследовательском институте прикладной химии в городе Сергиев Посад.

Майор Заводнов Я.П. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух Отечественной войны 1 степени, орденов Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 2916, лист 288.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 188-189.