ЯЦЫН ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ

Родился 30 сентября 1921 года в селе Батьки Окоменского района Полтавской области в семье крестьянина.

До начала Великой Отечественной войны окончил 8 классов школы и Артемовский горный техникум, а в июле 1942 года - Хабаровское военное пехотное училище.

После учебы в училище был направлен на Калининский фронт, где воевал командиром взвода в 61-м стрелковом полку 381-й стрелковой дивизии. В ходе Великолукской наступательной операции, 28 ноября 1942 года был ранен в голову и руку. После излечения в казанском госпитале получил назначение на должность командира роты в 236-й гвардейский стрелковый полк 74-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии.

Рожденная в огне Гражданской войны еще в 1918 году, дивизия до марта 1943 года именовалась 45-й им. Щорса стрелковой дивизией и была удостоена гвардейского звания за героизм, проявленный ее воинами в Сталинградской битве. От стен Сталинграда до Познани прошел в составе этой дивизии Г.С. Яцын. Командиром стрелковой роты, а с февраля 1944 года - командиром стрелкового батальона, участвовал он в оборонительных боях на Северском Донце, в битве за Днепр, в Донбасской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Белорусской и Варшавско-Познанской наступательных операциях. Его бойцы форсировали Днепр, Ингулец, Буг, Вислу, Одер. 14 раз воинам 74-й гвардейской стрелковой дивизии объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего. Особенно ожесточенными были бои за узловую станцию Апостолово в Никопольско-Криворожской операции. Здесь особенно ярко проявилось дарование Г.С. Яцына командовать подразделениями батальона. Из наградного листа:

«В наступательных боях с 8 по 16 февраля 1944 г. тов. Яцын, как один из лучших командиров рот, назначен заместителем командира батальона по строевой части.

8.02.44 г. противник силой 13 танков и до 200 солдат атаковал 3-й батальон полка и вынудил его отойти на окраину села Большая Костромка. Ударом с флангов батальон Яцына восстановил прежнее положение полка. Противник на поле боя оставил до 70 трупов.

12.02.44 г. погиб командир батальона. Его обязанности в сложной обстановке взял на себя Яцын. 14.02.44 г. комбат Яцын получил задачу выбить немцев из МТС, превращенной в опорный узел обороны с гарнизоном до 200 человек. Подступы к МТС прикрывали 3 станковых пулемета. Тов. Яцын с группой из 20 солдат, рискуя жизнью, по-пластунски пробрался к позициям и закидал пулеметные точки гранатами. Завладев трофейным оружием, бойцы открыли шквальный огонь по противнику. Немцы отошли от МТС, оставив на поле боя до 100 человек убитыми.

С 8 по 16 февраля батальон Яцына отразил 13 контратак и уничтожил до 200 гитлеровцев. 16 февраля Яцына ранили и он был направлен в госпиталь. Тов. Яцын достоин награждения орденом Александра Невского.

Командир 236 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Львов.

20.02.44 г.»

Приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии № 0214/н от 28 апреля 1944 года старший лейтенант Яцын Г.С. был награжден орденом Александра Невского № 4148.

Затем было освобождение Люблина и узников лагеря Майданек, взятие Познани и форсирование р.Варта. В ходе боев за Познань был преодолен внешний оборонительный обвод и завязан бой на окраине города. Гарнизон насчитывал более 65 тыс. солдат, офицеров, курсантов школ СС и военных училищ. Бои шли 26 дней за каждый дом, улицу, квартал. Бойцы потеряли счет атакам и контратакам противника. А впереди была цитадель, опоясанная каменными стенами толщиной до 5 м, земляным валом с ДОТами и ДЗОТами, каналом шириной 12 м и глубиной 8 м.

236-й стрелковый полк штурмовал крепость на участке Южная башня - Редут 2, а внутри - форт Кернверк, где располагался главный штаб цитадели. 19 февраля на нее обрушился шквал огня из 400 орудий, продолжавшийся 10 часов. Штурмом крепости руководил командующий 8-й гвардейской армией, легендарный защитник Сталинграда генерал-полковник Чуйков В.И.

Батальон Яцына к началу операции насчитывал в строю 300 человек, а после двух атак их осталось 100. В третьей атаке батальон поддержали добровольцы-поляки. С пистолетами в каждой руке капитан Яцын повел бойцов на Кернверк, но разрыв фаустпатрона навзничь опрокинул отважного комбата…

После войны Яцын вспоминал: «До смерти обидно, что не пришлось ворваться в это вражеское гнездо». Четверо суток шли непрерывные атаки пехоты, артиллерийские обстрелы, штурмовки с воздуха, подрыв инженерных сооружений. И крепость пала. 23 тысячи солдат и офицеров во главе с генерал-майором Э.Р. Маттерн сдались в плен. Капитан Яцын Г.С. не участвовал во взятии Берлина, но его товарищи по полку и дивизии стали свидетелями этого важного исторического события.

Конец 2-й мировой войны капитан Яцын встретил на Дальнем Востоке, в Северной Корее, где в составе войск 25-й армии освобождал Сейсин, Сонджим, Вонсан. После капитуляции Японии более 2,5 лет прослужил помощником военного коменданта уезда Хейко провинции Гензан.

Во время Великой Отечественной войны он был 5 раз ранен. С легкой руки комдива Баканова его прозвали «пулехват», «пулеуловитель».

22 сентября 1948 года по состоянию здоровья капитан Яцын Г.С. был уволен в запас. С октября 1948 года и до ухода на пенсию в 1977 году работал на Ярославском моторном заводе инспектором по кадрам, старшим диспетчером, мастером и старшим мастером инструментального цеха. По работе характеризовался положительно как энергичный и инициативный работник. Товарищи по цеху неоднократно избирали его председателем товарищеского суда и партгрупоргом.

Умер Георгий Семенович Яцын 5 августа 1989 года.

Капитан Яцын Г.С. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Он был награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 1425, лист 204.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».