ВОРОНОВ ВИКТОР РОДИОНОВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1915 году в селе Глазово Нижне-Девицкого района Воронежской области. Получил неполное среднее образование. В 1936 году Полтавским городским военкоматом был призван на службу в Красную армию.

Участником Великой Отечественной войны в составе действующей армии стал в августе 1943 года, получив назначение в 96-й стрелковый Читинский полк 140-й стрелковой Сибирской дивизии. В это время войска 65-й армии Центрального фронта, в состав которых входила дивизия, успешно завершив оборонительные бои в Курской Битве, готовились к проведению Черниговско-Припятской наступательной операции. В ходе дальнейших боев, в августе-сентябре 1943 года, войска армии форсировали Десну, освободили города Севск и Новгород-Северский.

Непосредственное участие в этих боях принимал и старший лейтенант Воронов. Он уже мог с полным правом гордиться тем, что был одним из тысяч героев, чье мужество и героизм были удостоены благодарности Верховного Главнокомандующего, объявленной всем героическим участникам форсирования Десны и освобождения города Новгрод-Северского. Более того, мужество и героизм личного состава 140-й стрелковой дивизии было отмечено присвоением ей почетного наименования Новгород-Северской.

Одной из первых 140-я стрелковая дивизия ступила в сентябре 43-го на белорусскую землю. Форсировав реку Сож, части дивизии ударили в направлении Гомеля с юга, однако на расстоянии примерно двадцати километров немцы остановили наступление. Только со второй попытки удалось прорвать оборону гитлеровцев. Свои позиции фашисты удерживали отчаянно, обе стороны несли большие потери. И все же дивизия вышла к железной дороге Гомель - Калинковичи и шоссе, по которому шло снабжение города ...

Но в освобожденном Гомеле Воронову побывать не удалось. Дивизию перебросили на 1-й Украинский фронт, где в составе войск 13-й армии она форсировала Днепр и освобождала Правобережную Украину.

Первую свою боевую награду старший лейтенант Воронов получил за боевые заслуги, проявленные в ходе Житомирско-Бердичевской операции и при освобождении города Новоград-Волынский. Тогда дивизия вторично отличилась при освобождении крупного советского города и была награждена орденом Красного Знамени. Многие воины дивизии были отмечены правительственными наградами. Командир 140-й стрелковой дивизии приказом № 01/н от 5 января 1944 года наградил старшего лейтенанта Воронова орденом Красной Звезды (№ 397326).

Воевала пулеметная рота под командованием Воронова мужественно и умело, а сам командир роты действовал на поле боя смело и решительно. Командование отмечало его действия, не скупясь на награды. Так, приказом командира 28-го стрелкового корпуса № 014/н от 28 марта 1944 года, старший лейтенант Вороном был награжден орденом Отечественной войны II степени (№ 135682), а за неделю до того как состоялся этот приказ, еще одно представление к новой награде вновь ушло вверх по кадровым ступеням ...

Вот что писал 22 марта 1944 года в наградном листе командир 96-го стрелкового Читинского полка майор Соколов:

«В бою с немецкими захватчиками за высоту «Безымянная» с 14 по 18 марта 1944 года рота тов. Воронова успешно отражала контратаки врага, который 18 раз пытался перейти в наступление. Благодаря стойкости роты тов.Воронова все контратаки врага были отбиты с большими потерями для него. Когда расчет Самина вышел из строя, тов.Воронов сам залег за пулемет и наповал разил наседающих немцев. За этот период рота тов.Воронова уничтожила до 80 немецких солдат и офицеров.

Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени».

Командиром дивизии это представление было повышено до ордена Красного Знамени, с чем согласился и командир 28-го стрелкового корпуса. Но в конечном итоге, приказом командующего войсками 60-й армии № 055/н от 22 апреля 1944 года, командир пулеметной роты 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии старший лейтенант Воронов В.Р. был награжден орденом Александра Невского № 7056.

После окончания Великой Отечественной войны старший лейтенант Воронов служил в 54-м полку 26-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог, был начальником гарнизона по охране грузов станции Дебальцево Сталинской области, где и проживал со своей семьей.

Три боевых ордена на груди офицера свидетельствовали о том, что он с честью исполнил свой долг перед Родиной.

Информацию о кавалере предоставил Владимир (BYWALYI).

1. Наградной лист и учетная карточка награжденного.