ВЛАДИМИРОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ

генерал-майор

Родился 29 декабря 1905 года в Петербурге.

С 1923 года состоял в рядах РККА. В 1925 году окончил Владивостокское пехотное училище, а в 1939 году - Военную академию им. М. В. Фрунзе. До начала Великой Отечественной войны проходил службу на различных командных должностях.

К началу Великой Отечественной войны состоял в должности начальника штаба 96-й горно-стрелковой дивизии, а в октябре 1941 года принял под командование 99-ю стрелковую дивизию. Участие в боевых действиях принимал с 26 июня 1941 года. Воевал на Южном и Донском фронтах. В 1942 году был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

В составе войск 66-й армии со своей дивизией принимал участие в наступлении под Сталинградом и разгроме окруженного противника.

27 января 1943 года Владимиру Яковлевичу Владимирову было присвоено воинское звание "генерал-майор", а еще через три дня он был представлен к награждению очередной боевой наградой:

«Владимиров Владимир Яковлевич с октября 1941 года командует 99 Краснознаменной стрелковой дивизией.

Командуя дивизией, тов. Владимиров показал себя волевым, энергичным командиром, имеющим большой опыт в управлении войсками. Решительность, смелость - отличительные его качества.

В период наступательных операций армии 24-25 ноября 1942 года дивизия под его руководством, смело и решительно преодолевая сопротивление противника, достигла намеченной цели и соединилась с частями Сталинградского гарнизона с северо-западной части.

Достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Командующий войсками 66 армии генерал-лейтенант Жадов.

Член Военного Совета 66 армии полковник Кривулин.

30.1.1943 г.

Представление было направлен в Президиум Верховного Совета СССР, где претерпело некоторое изменение. Согласно Указу от 14 февраля 1943 года, командир 99-й стрелковой дивизии генерал-майор Владимиров В. Я. был удостоен ордена Александра Невского № 2095.

В дальнейшем он получил назначение на должность начальника штаба 8-й гвардейской армии, воевал на 1-м Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Польши и штурме Берлина.

После окончания войны был назначен на должность заместителя командующего Уральским военным округом, а затем руководил кафедрами в Военной академии Тыла и Артиллерийской академии. Из армии уволен в 1953 году.

Генерал-майор Владимиров В.Я. - кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Александра Невского, Красной Звезды и английского ордена короля Георга. Он был награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 682525, дело 19, лист 252.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 76-77;