ВАГАНОВ РАУЛЬ ДАВЫДОВИЧ

Родился 27 мая 1917 года в Москве.

С началом войны, в июне 1941 года добровольцем вступил в армию и в составе 7-й Бауманской дивизии народного ополчения участвовал в боях на Западном фронте в должности помощника командира взвода разведывательной роты. В 1943 году окончил офицерские курсы «Выстрел», после чего снова находился в действующей армии. На конечном этапе войны участвовал в боях на территории Польши, Германии, Австрии и Чехословакии в должности начальника штаба и командира моторизованного батальона автоматчиков 91-й танковой бригады в составе 1-го Украинского фронта.

Из наградного листа:

«18 января 1945 года начальник штаба моторизованного батальона автоматчиков старший лейтенант Ваганов Р.Д. обеспечил прорыв обороны противника у местечка Осякув на территории Чехословакии и взятие пригорода этого населенного пункта.

20 января 1945 года старший лейтенант Ваганов провел бой за Злочев, в результате которого город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Под его руководством разведчиками батальона захвачены секретные документы противника и знамя 32-го гренадерского полка немцев, при этом все раненые в батальоне были вынесены с поля боя».

За умелое руководство батальоном, прорыв обороны немцев у Осякув, захват Злочева и овладение знаменем противника и его секретными документами, приказом командующего войсками 3 гвардейской танковой армии № 028/н от 7 марта 1945 года, начальник штаба моторизованного батальона автоматчиков 91-й танковой бригады старший лейтенант Ваганов Р.Д. награжден орденом Александра Невского № 33358.

В дальнейшем принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции, штурме Берлина и освобождении Праги. После окончания войны до 1951 года продолжал службу в армии. После увольнения работал в институте машиностроения Академии Наук СССР ведущим научным сотрудником.

Капитан Ваганов Р.Д. – кавалер орденов Александра Невского и двух орденов Отечественной войны 2 степени. Он награжден также несколькими медалями, в том числе от правительства Польской народной республики

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 3261, лист 72.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 60-61;