ЮРЧЕНКО ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского майор Юрченко Г.П.Родился в 1921 году в селе Кривоносовка Золотошского района Черкасской области.

Окончил 8 класоов школы и Киевское пехотное училище. После окончания училища в течение трех лет командовал учебным взводом и ротой в Ярославском пехотном училище.

На фронт капитан Юрченко Г.П. попал лишь в ноябре 1943 года, получив назначение в 15-ю стрелковую дивизию 65-й армии. Воевал в должности заместителя командира батальона в 676-м стрелковом полку и командира батальона в 47-м стрелковом полку. В составе дивизии принимал участие в Белорусской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Летом 1944 года, в ходе тяжелых боев на Бобруйском направлении, 15-я стрелковая дивизия наступала в первом эшелоне 18-го стрелкового корпуса. Полоса фронта ее наступления была сплошь покрыта лесами, речушками и топкими болотами. Помогла солдатская смекалка - для прохода по болотам использовали «мокроступы». Батальон Юрченко отличился при взятии населенных пунктов Петровичи и Романице, форсировании реки Нарев, захвате и удержании плацдарма на ее западном берегу. При прорыве второй полосы обороны в районе Пултуска Юрченко был ранен, но лечиться остался в полковом лазарете. За участие в этих боях был удостоен первой боевой награды. Из наградного листа:

«27 июня 1944г. в боях за село Черные Броды и железнодорожную станцию Нильня правильно расставил силы и средства батальона и внезапным ударом с фланга без потерь занял железнодорожную станцию с большими трофеями. Двигаясь за боевыми порядками, лично руководил действиями подразделений батальона.

Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 676 стрелкового полка подполковник Писковатский.

2.07.44г.».

Приказом командующего войсками 65-й армии № 0366/н от 24 июля 1944 года капитан Юрченко Г.П. был награжден орденом Александра Невского № 8822.

С декабря 1944 года  и до конца войны капитан Юрченко командовал 261-й отдельной штрафной ротой 65-й армии. Рота под его командованием особенно отличилась в трудных уличных боях за населенный пункт Кошалин на территории Польши, за что командир роты капитан Юрченко Г.П. приказом командующего войсками 2-го Белорусского фронта был удостоен ордена Кутузова III степени. Всего же за успешные боевые действия Юрченко было объявлено 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за взятие таких городов как Барановичи, Слоним, Млава, Дзядлов, Гданск, Шведт и другие.

После окончания войны и расформирования штрафной роты - стрелковым батальоном в 321-м стрелковом полку 15-й стрелковой дивизии в составе Северной группы войск. После переформирования дивизии в 26-ю механизированную дивизию, стал комбатом в 9-м механизированном полку. Командиром полка аттестовался как смелый, решительный, волевой офицер с большим опытом командования батальоном в наступательных и оборонительных операциях.

В сентябре 1948 года был уволен из армии, работал в Ярославле токарем-расточником на заводе «Пролетарская свобода».

Майор Юрченко Г.П. – кавалер орденов Кутузова III степени и Александра Невского. Он был награжден также несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Опись 690155, дело 1791, лист 193.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».